История создания автомобиля Adams Brothers Probe 16

Наш сегодняшний герой обладает несомненно необычным дизайном именно благодаря непохожести на подобных ему он и попал на киноэкран! Рассказывает wofmd.com Автомобиль M-505 Adams Brothers Probe 16 это проект бывших дизайнеров английской компании Marcos, братьев Денниса и Питера Адамс.

1969 год стал для дизайнеров годом исследования новых экстремальных стилей, новых пропорций и новых концепций. Спортивный автомобиль высотой 860 мм был оснащен доработанным двигателем Austin 1800, расположенным в базе. Колеса автомобиля тоже необычных размеров передние 10, а задние 13 дюймов. Посадка в автомобиль осуществлялась только через раздвижную стеклянную крышу.

Компании Probe Motor Company и WT Nugent (Engineering Ltd), производили автомобиль Probe 16, имевший пластиковый кузов, с 1970 по 1972 года, как в собранном виде, так и как кит, так же выпускалась модель Probe 2001, являвшая собой упрощенную версию дизайна Probe 16 и уже имевшая некое подобие дверей. Маэстро Стэнли Кубрик показал Probe 15 в фильме 1971 года Заводной апельсин (Clockwork Orange).

Правда в фильме автомобиль называют Durango 95, а что поделать -мир кино, мир обмана. Кстати принимавший участие в съемках автомобиль жив до сих пор, но по данным прессы находится не в лучшем состоянии, хоть и принимал участие в съемках всем известной передачи Top Gear в 2004 году.