Танковый пулемет Великобритании BESA

В отличие от других орудий чешского производства, принятых на вооружение британской армии во время Второй мировой войны, серия BESA сохранила исходные 7,92-миллиметровые патроны. Рассказывает wofmd.com 

Британская армия в преддверии Второй мировой войны приняла на вооружение несколько пулеметов чешской конструкции, из которых, пожалуй, самый заметный из них — легкий пулемет BREN. Еще одним важным и надежным оружием стал BESA, пулемет среднего класса, предназначенный для использования как на транспортных средствах, так и на танках. Основой оружия был чешский ZB vz с газовым приводом, воздушным охлаждением и ленточным питанием. 37 и производится по лицензии в Великобритании. Название BESA произошло от Birmingham Small Arms Company (в Реддиче), которое сокращалось как «BSA» и читалось как «BESA». Помимо использования в Соединенном Королевстве, он использовался вооруженными силами Ирландии. После начала производства в 1939 году в конечном итоге появилось несколько вариантов.

Первоначальная версия, выпущенная в июне 1940 года, стала «BESA Mk I», и у нее был переключатель скорострельности на 450 или 750 выстрелов в минуту. Его официальное название было «Пистолет, автомат, 7,92 мм, BESA, Mark I».

Интересно, что сохранившаяся первоначальная дозаправка BESA для немецкого патрона 7,92×57 мм Mauser противодействует модификации для британского винтовочного патрона 0,303. Это было сделано как средство из-за ухудшения ситуации в Европе и потребности Великобритании во всевозможных военных материалах. Кроме того, если британцы снова столкнутся с немцами, любые 7,92-мм боеприпасы могут быть повторно использованы британцами против своего бывшего владельца.