Aston Martin представил трехмоторный супергибрид Valhalla


Британский производитель спорткаров Aston Martin представил серийное купе Valhalla. С момента презентации концептуальной версии в позапрошлом году этот автомобиль практически полностью переделали, кардинально изменив даже силовую установку, сообщает wofmd.com

Изначально Aston Martin Valhalla создавался при участии фирмы Red Bull Advanced Technologies и конструктора «формульных» болидов Адриана Ньюи. У первых прототипов была гибридная установка на базе собственного твин-турбо двигателя V6 от Aston Martin, но с тех пор в компании многое изменилось: концерн Daimler стал крупнейшим акционером с долей 20%, руководителем назначен бывший глава AMG Тобиас Моэрс, а вместо дорогостоящей разработки нового мотора принято решение использовать готовые агрегаты AMG.

Новый суперкар «Вальгалла» получил сильно пересмотренный дизайн: изменены кузовные панели, светотехника и лобовое стекло, сохранились лишь общие пропорции и приземистый силуэт. В основе конструкции — легкий и прочный углепластиковый монокок. Сухой вес автомобиля — 1550 кг, благодаря выверенной аэродинамике активные элементы могут создавать прижимную силу до 600 кг на скорости 240 км/ч.

Вместо «астоновского» мотора V6 3.0 на Valhalla решили ставить битурбомотор AMG V8 4.0 на 450 л.с., такой же как в суперкаре Mercedes-AMG GT Black Series. Он сочетается с 8-ступенчатой трансмиссией с двойным сцеплением и двумя электромоторами (один в трансмиссии DCT, второй на задней оси), которые питаются от тяговой литий-ионной батареи. Пиковая мощность гибридной системы — 950 л.с., а крутящий момент — 1000 Н·м.

С 0 до 100 км/ч новый Aston Martin Valhalla ускоряется за 2.5 секунды, а максимальная скорость достигает 347 км/ч. Исключительно от «батарейки» Valhalla может ездить только в переднеприводном режиме на скорости до 130 км/ч. В остальных случаях крутящий момент распределяется автоматически между осями, но для экстремальных заездов можно принудительно перекинуть на заднюю ось 100% тяги.

Aston Martin Valhalla можно будет использовать на дорогах общего пользования. У него даже будет регулируемый дорожный просвет для проезда «лежачих полицейских» и других городских препятствий. Изначально планировалось выпустить 500 машин по цене от 875 тысяч фунтов стерлингов, но учитывая, что концепция модели сильно изменилась, поменяться могли и эти данные.
Сроки начала продаж новинки сдвинулись с 2022 на 2023-й год.