• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Благодаря своей форме и гладкой конструкции ручная граната M26 была ласково известна как Lemon Grenade. Рассказывает wofmd.com

Когда Америка вступила в Первую мировую войну в 1917 году, ей не хватало современного военного оружия. Войскам армии доставлялись различные иностранные товары, за которые можно было двигаться вперед и воевать. Среди этих орудий была ручная осколочная граната. Американские военные искали как британскую «бомбу Миллса», так и французскую серию F1, и со временем решили проявить благоразумие и разработать местные американские гранаты. Чтобы разработать свою новую гранату, американцы последовали французскому проекту F1 и в конечном итоге выпустили Mk 1, ручную гранату с выдержкой времени, демонстрирующую тогдашний стандартный «ананасовый» внешний вид.

Однако однажды на практике Mk 1 оставлял желать лучшего. Он оказался довольно громоздким в полевых условиях из-за своей сложной системы зажигания, которая часто приводила к тому, что гранаты бросали без оружия. Mk 1 оказался настолько неудачным, что по новой инициативе начали выпускать его преемника. Таким образом, выпуск Mk 1 был прекращен и объявлен устаревшим еще до того, как война закончилась в ноябре 1918 года. К этому времени производилась улучшенная серийная модель Mk 2, положившая конец забытой главе, которой был Mk 1.

Mk 2 добился гораздо большего успеха в игровой сфере. Он поступил на вооружение в 1918 году, но не был стандартизирован в американском инвентаре до 1920 года. Во время Второй мировой войны Mk 2 был стандартной осколочной гранатой американских войск и широко использовался в конфликте. Его широкая доступность гарантировала, что этот тип увидит последующие боевые действия как в войне в Корее, так и во Вьетнаме. Mk 2 был в конечном итоге заменен в 1960-х годах серией M26 — официально отказавшись от «ананасового» внешнего вида, который десятилетиями использовался во многих ручных гранатометах. Гладкие стороны M26 привели к тому, что его ласково назвали «Лимонная граната».

Серия M26 была довольно простым орудием войны. Корпус состоял из гладкого кожуха, разделенного по окружности одним ребром с коротким плоским дном, последнее позволяло гранате располагаться на ровных поверхностях. Верх был закрыт изогнутым рычагом (также известным как «ложка»), который удерживался на месте английской булавкой, прикрепленной к довольно не описываемому кольцу. Граната весила 454 г, имела длину 99 мм и диаметр 57 мм. Серия была заполнена 164 г наполнителя состава B и взорвана фрикционным взрывателем с заданным временем действия. Радиус взрыва был разработан таким образом, чтобы его можно было уплотнить в радиусе 15 метров, фрагменты распределялись равномерно, и в результате получился механизм бездымного взрывателя (гранаты Mk 2 имел неприятную привычку отказываться от позиции и намерений пользователей).

M26 поступил на военную службу в 1950-х годах и использовался в основном Соединенными Штатами, а также их союзниками — Австралией, Канадой (M61), Соединенным Королевством (L2), Израилем (M26A2), Португалией (M312), Южной Африкой и Южным Вьетнамом.

M26 был далее преобразован в производственные формы M26A1 и M26A2, первая из которых имела осколочные зубцы, добавленные против содержимого взрывчатого вещества, а вторая была переработана для использования ударных взрывателей. Другой ключевой версией семейства M26 стал M61, основанный на серийной модели M26A1. M61 был разработан после того, как война в джунглях во Вьетнаме показала, что M26 подвержен зацеплению, что привело к непреднамеренным взрывам. Таким образом, к конструкции M26 был добавлен дополнительный предохранительный зажим, также известный как «зажим для джунглей». Затем пользователь должен был вытащить как оригинальный предохранительный штифт, так и зажим для джунглей, прежде чем бросить гранату. Канадские вооруженные силы также использовали форму M61, но она, как и M26 на вооружении США, была заменена модернизированной серией M67 (которую Канада производит как C13).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.