Миномет Великобритании Ordnance L16 82mm


81-мм миномет L16 был совместной разработкой Великобритании и Канады, заменив 3-дюймовую систему Ordnance ML времен Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Оригинальный 3-дюймовый миномет British Ordnance ML времен Второй мировой войны доказал свою ценность, а затем и на протяжении всего глобального конфликта. Оружие в больших количествах использовалось британской армией и силами Содружества, а также нашло применение в нескольких других мировых инвентарях.

Этот тип хорошо зарекомендовал себя в 1960-е годы, когда была задумана идея создания новой, более современной системы вооружения для элементов огня с закрытых огневых позиций. Совместные усилия Канады и Соединенного Королевства в области разработки привели к созданию превосходной серии 81 мм L16, в котору этот тип был принят на вооружение британской армии в 1965 году как L16A1. С тех пор он был улучшен последующим L16A2 с множеством стран, последовавших примеру Великобритании.

L16 служит в качестве оружия «непрямой наводки», что означает, что прямая видимость цели не является требованием для рабочего экипажа. Вместо этого миномет атакует целевую область, а не прямую цель, и обеспечивает сопровождающую пехоту огневой поддержкой во время наступательных или оборонительных действий. Такие системы, как L16, спроектированы так, чтобы быть в некоторой степени портативными, но они также могут быть запущены с транспортных средств, предназначенных для установки оружия (обычно гусеничного носителя).

Таким образом, L16 становится высокомобильной системой огневой поддержки, способной идти куда угодно, куда могут идти современные механизированные силы. Кроме того, его портативность означает, что L16 можно транспортировать на высокой скорости и настроить в течение короткого промежутка времени, чтобы он был готов атаковать вражеские огневые точки в соответствии с указаниями. L16 — и его производные по всему миру — на сегодняшний день доказали свою высокую эффективность.

Разработка нового пехотного миномета началась в 1956 году под руководством Королевского научно-исследовательского центра вооружений и Форт-Холстеда. Форт-Холстед отвечал за разработку узлов ствола и сошек. После оценки и формальной приемки было начато серийное производство, и его взяла на себя Royal Ordnance. Производство началось незамедлительно, и в 1965 и в 1966 годах серия минометов L16 формально заменила военную систему 3-дюймовых минометов Ordnance ML на вооружении британской армии.

Оружие прошло обширную боевую службу на Борнео, Южной Аравии, Омане, Фолклендской войне, войне на Балканах, войне в Персидском заливе 1991 года, вторжении в Афганистан и — совсем недавно — во время вторжения в Ирак в поддержку сил коалиции. . В целом, L16 зарекомендовал себя как надежная и прочная артиллерийская платформа во всех средах.