Реактивная система залпового огня СССР БМ-14


Серия БМ-14 была представлена ​​советскими войсками в 1952 году и прослужила на передовой до 1990-х годов.  Рассказывает wofmd.com 

Когда Советы открыли ценность ракет на поле боя для насыщения целых территорий во время Второй мировой войны (1939-1945), Красная Армия перестала использовать такие ценные системы. Это привело к появлению прогрессивной линейки «ракетных проекторов», засвидетельствованных на протяжении всей холодной войны (1947–1991), причем каждая конструкция улучшала эффективность на поле боя. Эти ракетные прожекторы тысячами экспортировались в союзные с Советским Союзом страны и государства, в конечном итоге оказавшись на службе в многочисленных региональных конфликтах из-за простоты эксплуатации, требований к обучению и техническому обслуживанию, а также низкой стоимости закупок.

БМ-14 («Боевая машина») продолжил советские традиции ракетного грузовика (классической формой грузовика до сих пор является БМ-13 «Катюша», известная во время Второй мировой войны). Он появился в 1952 году и имел обычную конструкцию — двигатель в передней части защищенной кабины водителя и пусковая установка располагались над бортовой частью грузовика. Колесный привод 4×4 был предложен для мобильности по пересеченной местности, играя на сильных сторонах советской доктрины, в значительной степени повлиявшей на ее действия против Оси во Второй мировой войне. Конструкторские работы над БМ-14 велись в НИИ 303 и начались в начале 1950-х годов.

Пусковая установка, доступная на 16 или 17 выстрелов, представляла собой 140-мм ракету М-14. Они были укомплектованы осколочно-фугасными боеголовками (HE-FRAG) для максимального поражения заданной области цели. В качестве альтернативы, ракеты предназначались для доставки боеприпасов на химической основе (M-14-S) или полезных веществ, генерирующих дым с белым фосфором (M-14-D). Дальность каждой ракеты составляла до шести миль, а угол атаки был непрямым по прямой видимости (LoS) — пусковой рельсовый блок с присущими ему функциями возвышения и поворота.

Первой моделью 1952 года стала БМ-14 (обозначение Советской Армии «8У32»), представлявшая собой 16-зарядную пусковую установку, установленную на задней части служебных грузовиков ЗиС-151 (они также были известны под обозначением «БМ-14». -16 «). Затем появилась модифицированная форма с грузовиком ЗиЛ-157 в качестве БМ-14М (2Б2), а ее окончательной эволюцией стала БМ-14ММ (2Б2Р), основанная на грузовиках ЗиЛ-131. Буксируемая версия была названа «РПУ-14» (8U38) и была разработана с учетом потребностей советских десантников, причем мобильность была ключевым качеством. Они разместили пусковые установки на существующих двухколесных лафетах полевых орудий Д-44 с шестнадцатью пусковыми установками, расположенными в ряду 4х4.

Польская армия приняла на вооружение аналогичное буксируемое орудие 140-мм «WP-8z», но у него было только восемь пусковых установок. Он появился в середине 1960-х годов, и считалось, что их было выпущено менее двадцати. «Тип 63» калибра 130 мм был еще одной буксируемой моделью, связанной с БМ-14, хотя и китайского происхождения, и устанавливался на бортовые секции грузовиков Nanjing NJ-230 / 230A — это не что иное, как лицензионные копии советского ГАЗ-63 /. 63А. Компонент пусковой установки содержал девятнадцать выстрелов.

На БМ-14-17 (8У35) использовалась 17-зарядная пусковая установка, и они были агрегатированы с грузовиками серии ГАЗ-63А. Разработка велась в конце 1950-х годов, и пусковые установки также использовались на нескольких проектах кораблей ВМФ СССР.

БМ-14 была взята на вооружение Советской Армией, а также многими союзниками, от Алжира и Анголы до Вьетнама и Йемена. Советское использование было прекращено с падением советской империи в 1991 году, и эти существующие запасы перешли к государствам-преемникам, включая саму Россию.

Системы БМ-14 несли обширную боевую службу в таких конфликтах, как Гражданская война в Алжире (1991-2002 гг.), Дофарское восстание (1962-1876 гг.), Война в Афганистане (2001-2014 гг.) И Гражданская война в Сирии (2011 г.). -Подарок). В основном неточное (обычная ошибка многих ракетных проекторов эпохи холодной войны), оружие доказало свою ценность благодаря простому насыщению целевой области. Они несли присущую им смертоносность, которую обычная артиллерия не могла воспроизвести, и служили психологическим инструментом против умы солдат, к сожалению, достаточно, чтобы быть пойманными залпом.

Системы БМ-14 были заменены в советском арсенале (по крайней мере частично) более новыми моделями БМ-21 «Град» 1963 года. Многие из них также остаются на вооружении мировых операторов.