Почему возникает изжога и как с ней бороться


Симптомы изжоги могут быть весьма неприятны. Многие пытаются решить проблему народными средствами или самыми обычными таблетками от изжоги, даже не разбираясь, чем вызваны эти неприятные ощущения и чем они могут быть чреваты при постоянном повторении.  Рассказывает wofmd.com  Если неприятные жжения в области пищевода тебе известны не понаслышке, то эта информация будет весьма актуальна.

 

Отчего возникают симптомы изжоги?

Как известно, в нашем желудке присутствует кислая среда, необходимая для переработки пищи. Ее поддерживает стабильно вырабатывающийся желудочный сок. Пока он находится в самом желудке, приспособленном природой для этого, проблем не возникает. Но иногда он поднимается наверх в пищевод. Тогда мы чувствуем то, что называем изжогой.

Происходить это может по разным причинам, но большинство из них изначально имеют одну природу: погрешности в питании. Как правило, изжогой страдают люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока. А ее может провоцировать излишнее употребление жирной, жареной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков, пряностей, копченых продуктов, цитрусовых в избытке и других кислых фруктов и овощей.

К тому же косвенными причинами изжоги может стать прием ибупрофена и препаратов схожего действия и состава, грыжа пищевода, табакокурение и избыточная масса тела. Если изжога носит постоянный характер, это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как холецистит (воспаление желчного пузыря), язва желудка, гастрит в хронической форме, воспаление двенадцатиперстной кишки.


Когда необходима врачебная помощь?

При устранении погрешностей и переходе на здоровое умеренное питание симптоматика быстро пропадает. Но в запущенных случаях изжога может приводить к развитию эрозивных процессов в пищеводе, которые, в свою очередь, увеличивают риски онкологических заболеваний. Приступы изжоги могут сопровождаться изменениями стула и общего состояния. А также болями в области живота, которые проявляются непосредственно после приема пищи. Вы чувствуете жжение в пищеводе ночью и чаще пары раз в неделю, изжога сопровождается отрыжкой.По этой причине крайне важно своевременно обратиться к врачу для предотвращения грозных последствий.

Когда можно избавиться от изжоги собственными силами?

Если даже изжога посещает вас редко, менее неприятным это состояние не становится. Оно может продолжаться часы и даже целый день. Ведь организму после «пищевой вакханалии» необходимо время, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Что мы можем сделать, чтобы облегчить свое состояние здесь и сейчас?

Большинство людей растворяют в стакане воды чайную ложку соды и выпивают этот раствор. Изжога действительно пропадает, но едва ли этот способ можно назвать здоровым. Сода провоцирует усиление секреции желудочного сока, и проблема может вскоре вернуться. После консультации с врачом можно выпить, например, «Фосфалюгель» или «Ренни». Но самостоятельно к медикаментозному лечению прибегать не стоит. А вотнародные методык вашим услугам! Справиться с приступом может помочь свежевыжатый картофельный сок, который стоит принимать натощак или за полчаса до еды; настой из измельченного овса, сока алоэ (из расчета чайная ложка на 200 г воды). Можно купировать симптомы изжоги, съев несколько ядер миндаля или грецкого ореха или выпив простой воды без газа.