• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Боевая машина пехоты БМД-2 стала следующей логической эволюцией линейки машин БМД. Рассказывает wofmd.com 

БМД-2 была дальнейшим развитием линейки десантных легких боевых машин пехоты (БМП) БМД-1, предназначенных для десантирования с воздуха советских десантников. БМД-1 сама по себе была уменьшенной версией полноразмерной БМП-1 серии и поступила на вооружение в 1969 году — БМД-1 была разработана для использования башни БМП-1 и обеспечения легковооруженных воздушно-десантных войск.

Тяжелая машина до прибытия основных сил. Когда линейка БМП-1 была преобразована в улучшенную серию «БМП-2» 1980-х годов, ей было дано приспособить ее новую конфигурацию башни к модифицированной форме линейки БМД, и это в конечном итоге привело к появлению программы «Объект 916». к разработке «БМД-2». Проектные работы по новой машине продолжались с 1981 по 1985 год, после чего новая БМД-2 была принята на вооружение Красной Армии. Производство осуществлялось на Волгоградском тракторном заводе. Как и БМД-1 и БМП-1 (и БМП-2, если на то пошло), БМД-2 также принимала участие в боевых действиях с советскими войсками в войне в Афганистане.

Внешне БМД-2 во многом имитировала то, что было до нее. Базовая форма семейства БМП по-прежнему в значительной степени сохранена, только в меньшем масштабе. Корпус был очень похож на лодку по своей конструкции с приподнятой передней частью для преодоления водных источников, а сильно наклоненная лобовая пластина обеспечивала базовую баллистическую защиту.

Водителю удалось занять позицию в передней части корпуса, а боевое отделение расположено прямо за ним. Башня располагалась впереди миделя, двигатель — в корме. На корпусе стояла ходовая часть, состоящая из пяти опорных катков с необходимыми направляющими колесами гусеницы, ведущей звездочкой и роликами возврата гусеницы. Крыша корпуса была в значительной степени плоской, а обзорные блоки позволяли водителю, командиру и наводчику ограничивать обзорные площадки для действий впереди.

Конструкция брони была из сварного алюминиевого сплава, который обеспечивал минимальную защиту экипажа, но в целом облегчил машину. Серия БМД всегда предназначалась для воздушно-десантных войск, она также предназначалась для сбрасывания с воздуха на парашютных поддонах, выходящих из проезжающих транспортных самолетов. Общий вес составлял 11,5 тонны, а стандартный рабочий экипаж составлял четыре человека (водитель, командир, наводчик и пулеметчик) с местом для четырех боеготовых солдат.

 

Вооружение в основном заключалось в небольшой башне, в которой размещалась 30-мм пушка 2А42. Как и более поздние модели БМД-1, БМД-2 также могла стрелять противотанковыми управляемыми ракетами, обеспечивая поистине сокрушительный удар по всем современным танкам того времени. Вторичное вооружение представляло собой 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с башней. В носовой части имелся дополнительный 7,62-мм пулемет ПКТ для усиления защиты. 300 снарядов 30-мм боеприпасов были разделены между бронебойными и осколочно-фугасными боеголовками для использования по бронированным и небронированным целям соответственно. Также к пулеметам было доставлено 2940 патронов калибра 7,62 мм.

Мощность для БМД-2 была получена от дизельного 6-цилиндрового двигателя с жидкостным охлаждением 5Д-20, развивающего 241 л.с. при мощности 2600, что во многом сопоставимо с системой БМД-1. Максимальная скорость по дороге 80 км / ч была заявлена ​​как дальность полета 450 км. Корпус был подвешен на торсионной подвеске, а дорожный просвет регулировался водителем.

БМД-2 также сохранила амфибийные качества серий БМП-1 / БМП-2 / БМД-1, что сделало ее более адаптируемым тактическим орудием войны. Транспортное средство приводилось в движение по воде парой водометных двигателей, установленных на корме корпуса. Учитывая ландшафт Западной Европы, который, скорее всего, стал предпочтительным полем битвы в холодной войне, это было дальновидным мышлением.

БМД-2 существовала только в трех заметных вариантах. «БМД-2» использовалась для обозначения основных исходных боевых машин, а «БМД-2К» — для обозначения командирских машин с дополнительным оборудованием связи. Затем БМД-2 была модернизирована и стала маркой «БМД-2М» с опорой для дымовых гранатометов на бортах башни. Кроме того, серийная серия БМД-2 практически не изменилась по сравнению с первоначальной постановкой на вооружение. Операторы БМД-2 (за пределами России / Советского Союза) продолжали включать Индию, Украину и Узбекистан. Сегодня Россия остается крупнейшим оператором такого типа: сотни еще работают и более 1000 находятся в состоянии нафталином.

Во время разработки БМД-2 разрабатывалась еще одна версия, которая соответствовала полноразмерной полной версии башни БМП-2. Этой моделью стала «БМД-3» 1990 года (подробнее на этом сайте). Обозначение «БМД» расшифровывается как «Боевая машина Десанта», что в переводе означает «Боевая машина ВДВ».

НАТО обозначило БМД-2 как «БМД M1981 / 1».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.