Польша приобрела 250 танков Abrams


Варшава приобрела американские танки Abrams, которые доказали свою надежность и эффективность в боях. Польша перебросила их на границу с Украиной и Беларусью, сообщает wofmd.com 

Сегодня, 4 августа, польские СМИ сообщили о том, что Варшава приобрела танки Abrams и перебросит их на восток страны поближе к границе с Украиной и Беларусью. Главная цель – сдержать российскую агрессию.

Замминистра обороны Польши Войцех Скуркевич в интервью «Польскому радио» подчеркнул, что Варшава всегда делает ставку на военной технике, которая показала свою эффективность в боях. Также он признался, что на сегодняшний день подобные танки в Польше пока еще не производятся.

А решение о приобретении танков у США было принято на основании того, что Вашингтон является главным стратегическим партнером Варшавы. Еще в июле 2021 года Минобороны Польши приняло решение о закупке 250 американских танков Abrams с целью сдерживания российской агрессии.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак тогда заявлял, что Польша станет третьей страной в мире, у которой появятся американские танки Abrams. Тогда и было принято решение, что все танки будут сосредоточены на восточной границе Польши.

Блащак подчеркнул, что американский танк Abrams является ответом российскому «Т-14». Однако на сегодняшний день Россия построила только 20 таких танков, а у Варшавы будет 250.

Танки M1A2 Abrams SEPv3 поступят на вооружение 18-й механизированной дивизии. На приобретение танков вместе с логическим и учебным пакетом Варшава выделила 5 млрд евро. Впервые танк M1 Abrams был выпущен в США в 1980 году.

В нем было сразу несколько новаторских решений, включая раздельное хранение боезапаса и компьютерную систему управления огнем. Модификация M1A2 Abrams SEPv3 была впущена в 2015 году.

Она получила новые тепловизоры IFLIR с выдачей четкого изображения на дисплее. 218 танков находятся на вооружении Кувейта и примерно столько же на вооружении Саудовской Аравии.