Cupra представила экстремальный внедорожник на электротяге


Испанская компания Cupra (контролируется Seat) представила на автосалоне IAA Mobillity 2021 в Мюнхене гоночный внедорожник Tavascan Extreme E Concept. Сообщает wofmd.com В следующем году этот автомобиль стартует в чемпионате гонок по бездорожью Extreme E.

Tavascan Extreme E Concept создан совместными усилиями Cupra и ателье ABT Sportsline. С будущим серийным электромобилем Cupra Tavascan у гоночной машины общая только часть названия, а «начинка» полностью иная. Дело в том, что в чемпионате Extreme E все машины построены на базе багги Spark Odyssey 21, имеющего два электродвигателя совокупной мощностью 400 кВт (544 л.с.) и батарею емкостью 40 кВт·ч. Командам разрешено менять дизайн автомобилей и настройки некоторых узлов, например, трансмиссии и ходовой. Однако мощность четко регламентирована.

Tavascan Extreme E Concept

Tavascan Extreme E Concept

Гоночный Tavascan заменит в следующем году внедорожник e-Cupra ABT XE1, на котором пилоты команды ABT Cupra XE выступают в дебютном сезоне. В целом автомобиль сохранил пропорции и контуры, но в деталях дизайн стал более технологичным — вместо прямоугольных фар и фонарей появились комбинации треугольников, в носовой части добавлено антикрыло, а сзади — вертикальные стабилизаторы. При этом в производстве элементов кузова применяется 3D-печать, а некоторые из них сделаны из композитного материала на основе льняных волокон.

По словам инженеров ABT Cupra XE, напечатанные на 3D-принтере детали, в частности, рамы светодиодных фар, более эффективны, поскольку их можно изготовить всего за шесть часов. Это означает, что команда может очень быстро адаптироваться к изменениям, таким как происшествия во время этапов соревнований. Кроме того компоненты можно модифицировать за очень короткое время без необходимости использования громоздких и дорогостоящих инструментов.

e-Cupra ABT XE1

«Cupra Tavascan Extreme E Concept выглядит невероятно, и, помимо того, что он полностью электрический, ещё и более экологичный за счет использования перерабатываемых и органических материалов, таких как льняное волокно. Не терпится посоревноваться на этой версии!», — заявила Ютта Кляйншмидт, пилот ABT Cupra XE.

В Cupra также отметили, что Tavascan Extreme E concept «намекает на направление дизайна» будущего серийного кроссовера Tavascan, который поступит в продажу на европейских рынках в 2024 году и станет второй полностью электрической моделью бренда после хэтчбека Born.

e-Cupra ABT XE1

e-Cupra ABT XE1

e-Cupra ABT XE1