Самоходная артиллерийская установка Аргентины TAMSE VCA 155


TAMSE VCA 155 аргентинской армии был построен при участии немецкого концерна Thyssen-Henschel и оснащен башней итальянской САУ Palmaria. Рассказывает wofmd.com 

В 1970-х годах правительство Аргентины поручило немецкому концерну Thyssen-Henschel (ныне Rheinmetall Landsysteme) разработать современное унифицированное шасси гусеничной машины на базе боевой машины пехоты Marder (БМП) немецкой армии. Результатом стали два основных продукта: боевой танк ТАМ и БМП VCTP. На его основе появилось несколько других вариантов ограниченного производства, включая VCA 155 (Vehiculo de Combate de Artilleria de 155mm = «155-мм боевая артиллерийская машина»).

VCA 155 сочетал в себе башню и основное орудие итальянской 155-мм самоходной машины OTO-Melara Palmaria с шасси среднего танка TAM. Для размещения башни корпус ТАМ был удлинен и добавлен дополнительный комплект опорных катков. Борта корпуса были вертикальными, а не слегка наклонными, как у TAM / VCTP, а задняя облицовка корпуса была наклонена внутрь.

Основное орудие и интегрированная противооткатная система размещались внутри квадратной надстройки башни с командирской башенкой, люком для экипажа, башней и антенной связи. Основное орудие имело дымосос в средней части и дульный тормоз с двумя перегородками. Внутренний объем башни позволял размещать в ней 23 снаряда и всего 28 х 155 мм снарядов.

В башне также были представлены восемь дымовых гранатометов в двух рядах по четыре, установленных на каждой лобовой стороне. Ходовая часть осталась в основном той же, за исключением добавленных пар опорных катков и дополнительного ролика возврата гусеницы для компенсации удлинения. Ведущая звездочка находится спереди, а направляющая гусеница — сзади.

Двигатель сохраняет установку, установленную спереди справа, заставляя водителя перемещаться вперед влево в корпусе. Группа из четырех или пяти человек (включая командира, наводчика и укладчиков боеприпасов) составляет расчет башни. Дополнительный пулемет может быть установлен на крыше башни для самообороны от пехоты или низколетящих самолетов.

В общей сложности VCA 155 водоизмещением 44 тонны имел рабочий запас хода 320 миль и максимальную скорость 34 мили в час. Сочетание деталей оказалось преимуществом, и доказана огромная огневая мощь итальянского 155-мм основного орудия. По общему мнению, VCA 155 сравнима с другими используемыми во всем мире САУ — прежде всего, вездесущей американской серией M109 Paladin.

Производство автомобилей VCA 155 производилось на заводе TAMSE в Буэнос-Айресе, и всего было выпущено 25 единиц. Однако бюджетные ограничения ограничили закупку 19 единицами, начиная с 1995 г., и после этого линия TAMSE была остановлена.