Самоходная артиллерийская установка Италии OTO-Melara Palmaria


Ориентированная на экспорт 155-мм самоходная артиллерийская установка OTO-Melara Palmaria нашла мало покупателей на переполненном рынке САУ. Рассказывает wofmd.com 

155-мм самоходная артиллерийская установка Palmaria была разработана итальянским концерном OTO Melara как собственное предприятие для заинтересованных зарубежных сторон. Обладая долгой историей оборонных разработок, OTO Melara пыталась удовлетворить потребности в самоходных артиллерийских установках при наращивании или модернизации национальных армий и продвигала Palmaria как альтернативу более дорогим западным и советским предложениям.

Работа над машиной началась в 1977 году, шасси которой было сформировано из существующего основного боевого танка OF-40, что позволило обеим машинам объединить общие автомобильные детали в их конструкции. OF-40, еще один экспортно-ориентированный продукт OTO Melara, был разработан в 1977 году и будет запущен в производство в 1980 году, когда будет использоваться в Объединенных Арабских Эмиратах (однако всего было произведено менее 50 самолетов). Была надежда, что Palmaria добьется большего успеха, чем OF-40, и пилотная машина была готова к 1981 году.

В то время как шасси OF-40 осталось в основном нетронутым, была добавлена ​​большая квадратная угловая надстройка башни, в которой размещалось 155-мм орудие. Гаубица была оснащена мощным противооткатным механизмом и снабжена большим дульным тормозом с двумя перегородками (дымосос также расположен вдоль средней части ствола).

Башня была установлена ​​посередине крыши корпуса для надлежащей балансировки и защиты с помощью единственного 7,62-мм пулемета, установленного на крыше башни, для использования против пехоты противника или низколетящих угроз. Силовая установка была установлена ​​в корме корпуса и включала 8-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 740 лошадиных сил.

Автомобиль был подвешен на торсионном стержне, а гусеничная система состояла из семи опорных катков, задней ведущей звездочки и переднего натяжного ролика. Точечная защита ходовой части обеспечивалась дополнительной броней боковой юбки. Максимальная скорость по дороге составляла 37 миль в час с запасом хода 250 миль. Экипаж машины состоял из пяти человек, водитель в передней правой части корпуса и оставшийся экипаж — командир, наводчик и два заряжающих (которым дополнительно помогал автомат заряжания) — находились в башне. На борту находились 30 снарядов х 155 мм, а также боеприпасы калибра 1000 х 7,62 мм.

После прохождения необходимых испытаний машина была заказана Ливией (было поставлено 210 штук), серийное производство началось в 1982 году. Palmaria также была заказана Нигерией (25), в то время как Аргентина заказала только башни (25) и получила их. установлены на их существующее шасси среднего танка TAM (как TAM VCA Palmaria) в 1987 году. Только по цифрам Palmaria уже доказала больший финансовый успех, чем ОБТ OF-40.

На практике Пальмария была на одном уровне с западными предложениями. 155-мм пушка могла стрелять множеством очищенных боеприпасов, включая осколочно-фугасные, осколочные, дымовые и осветительные снаряды на расстоянии (до 24,7 км, с помощью ракеты до 30 км). Башня обеспечивала полный поворот на 360 градусов и угол возвышения от -5 до +70 градусов. Вспомогательная силовая установка позволяла эксплуатировать критические системы без необходимости держать двигатель в рабочем состоянии. Автомат заряжания предусматривал выпуск одного 155-мм снаряда каждые 15 секунд, что позволяло поддерживать постоянную скорость.

Пальмарии Ливийской армии использовались в гневе во время революции 2011 года, некоторые из них были уничтожены в ходе воздушной кампании, спонсируемой ООН.

Пальмария получила свое название от острова Пальмария, который находится в Лигурийском море недалеко от залива Специя. OTO Melara имеет офис в Ла Специя, Италия.