Противотанковая винтовочная граната Бельгии Mecar ENERGA


Противотанковая винтовочная граната ENERGA была бельгийского происхождения и принята на вооружение несколькими ведущими мировыми державами того периода, включая США и Великобританию. Рассказывает wofmd.com 

С появлением танка на полях сражений Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Возникла необходимость в разработке портативных счетчиков брони помимо традиционных наземных мин и артиллерийских орудий. Началом были противотанковые ружья, вскоре к ним присоединились гранатометы, также предназначенные для противотанковых вооружений.

Во время Второй мировой войны (1939-1945) широко использовались винтовочные гранаты, и в конфликте участвовало несколько противотанковых моделей (включая противопехотные). В послевоенные годы, когда война против Советского Союза (с его большим парком тяжелобронированных танков) стала вполне реальной возможностью по всей Европе, противотанковая винтовка «ENERGA» появилась из Бельгии.

Его дизайн был приписан Эдгару Брандту, тому же французскому инженеру, который создал знаменитую линейку пехотных минометов Брандта, которые были широко приняты и копировались во всем мире. Производством занималась компания Mecar SA, а сервисное обслуживание началось в начале 1950-х годов. Оружие было принято на вооружение несколькими иностранными военными державами, включая США и Великобританию.

Винтовой гранатомет ENERGA получил ракетную форму с конической боевой частью, закругленным, сужающимся корпусом, цилиндрической хвостовой частью и оребрением. Киль добавлял необходимой устойчивости на траектории полета гранаты. Заряд боеголовки состоял из 314 граммов пентаэритрита теранитрата — иначе сокращенно «тэн» — что придавало гранате значительную взрывную силу.

Пробивная способность брони составляла почти 8 дюймов в толщину, хотя факторы окружающей среды и угол атаки были ключевыми факторами. Общий вес достигал 765 граммов, граната имела длину 425 мм и диаметр 75 мм. Прицельная дальность стрельбы составляла примерно 100 метров.

Такое противотанковое оружие не ограничивалось строго бронебойным применением, поскольку его пробивная способность и способность к урону оказались способными поражать и укрепленные сооружения — подходящие для борьбы с окопавшимися противниками под бетонной защитой. Помимо стандартной формы гранаты ENERGA, была граната «Super ENERGA», которая добавляла небольшой ракетный ускоритель, увеличивая дальность поражения и значения бронепробиваемости.

В инвентаре армии США бельгийская ENERGA стала «M28», и они действовали во время Корейской войны (1950-1953 гг.), Когда было обнаружено, что противотанковые гранатометы времен Второй мировой войны, которые тогда находились на вооружении, оказались недостаточными по сравнению с более прочными. Танковая броня советского производства, которую использовали северокорейцы и Китай.

Точно так же оружие было принято на вооружение британской армии под обозначением «Projector No. 4, Rifle, Mk V». Южная Африка произвела локализованную, слегка измененную форму ENERGA под названием «R1M1» под торговой маркой Denel. Они имели такую ​​же проникающую способность, как и Super ENERGA, но имели гораздо меньшую эффективную дальность — всего 75 метров (в отличие от 200 метров).

Для американцев на смену M28 пришла винтовочная граната M31 HEAT. Противотанковые винтовочные гранаты, такие как ENERGA, были в значительной степени вытеснены более мощными портативными орудиями с плечевым упором, такими как одноразовые M72 LAW или многоразовые 84-мм гранаты «Карл Густав», которые могли поражать как броню, так и укрепления с большей мощностью. Однако это оружие требовало ведения огня в пределах прямой видимости.

Название ENERGA произошло от дизайнерского концерна Лихтенштейна «Anstalt fur die ENtwicklung von ERfindungen und Gewerblichen Anwendungen».