Легкий плавающий танк КНДР/Северной Кореи Type 85 (YW531H)


Северокорейский легкий танк ПТ-85 может выполнять десантные операции и имеет башню, аналогичную советской ПТ-76. Рассказывает wofmd.com

ПТ-85 — это легкий плавающий танк (также известный как «Тип 82» или «Тип 85»), состоящий на вооружении Народной армии Северной Кореи (КНА). Гусеничная машина поступила на вооружение где-то в середине 1980-х годов, и ее шасси было разработано на основе северокорейского бронетранспортера VTT-323, который сам является лицензионной копией китайского БТР NORINCO YW531. Шасси ПТ-85 отличалось от ВТТ-323 тем, что оно было несколько удлинено и на нем была установлена ​​турельная система с механическим приводом, мало чем отличавшаяся от легкого плавающего танка ПТ-76 советских времен.

Легкие танки по-прежнему играют решающую роль на современном поле боя, поскольку они прежде всего демонстрируют скорость — что стало возможным благодаря их легкому весу — и подкреплено значительной дозой огневой мощи. Кроме того, многие из них по своей природе являются амфибиями, что позволяет транспортному средству перемещаться как по суше, так и по водным источникам с относительной легкостью и небольшой подготовкой. Для современной мобильной армии, которой необходимо перемещать людей и машины на большие расстояния на большой скорости, такие машины, как PT-85, имеют смысл в рамках этой бронированной доктрины.

Внешне ПТ-85 состоит из многого, что уже было изобретено советскими танковыми инженерами на протяжении всей холодной войны. Башня установлена ​​в средней-передней части крыши корпуса и имеет наклонные борта, сужающиеся к ее середине. Крыша башни плоская, на ней расположены два люка для доступа экипажа, расположенные бок о бок. Носовая часть корпуса имеет хорошо наклонную лобовую пластину, переходящую в острую точку на крайней передней части. Водитель сохраняет свое положение в передней левой части корпуса и имеет собственный люк для доступа. Борта корпуса слегка наклонены внутрь снизу вверх, а общая крыша корпуса имеет плоский внешний вид.

Двигатель расположен в заднем отсеке, а гусеничные системы установлены с обеих сторон корпуса и работают с шестью опорными колесами с резиновыми колесами. PT-85 приводится в движение предположительно 6-цилиндровым рядным дизельным двигателем с водяным охлаждением мощностью 240 лошадиных сил, который обеспечивает расчетную скорость движения по дороге до 60 км / ч и дальность полета до 500 км. Система подвески представляет собой типичную торсионную разновидность. PT-85 весит 20 тонн, имеет ширину 3,1 метра и высоту 2,8 метра. Экипаж машины стандартно состоит из четырех человек, состоящих из водителя, командира танка, наводчика и заряжающего.

Турель с электроприводом обеспечивает полный круговой обзор с интегрированным углом возвышения для поражения целей на различных дистанциях. Основное вооружение — 1 х 85-мм пушка, способная вести прицельную стрельбу по легкой бронетехнике и даже некоторым основным боевым танкам. ОФ (фугасные) снаряды могут помочь справиться с позициями пехоты. Дополнительно танк оборудован пусковой установкой в ​​верхней части ствола (возле основания артиллерийской установки) для стрельбы мощной противотанковой управляемой ракетой 9М14 «Малютка». В дополнение к основному вооружению имеется 14,5-мм зенитный крупнокалиберный пулемет, способный поражать низколетящие самолеты, такие как вертолеты и легкобронированные машины. Для защиты от пехоты на ПТ-85 установлен 7,62-мм пулемет общего назначения.

Как и советский ПТ-76, северокорейский ПТ-85 является полностью амфибийным, способным поддерживать максимальную скорость 10 км / ч по водным источникам.