Самоходная артиллерийская гаубица КНДР/Северной Кореи M1974


M1974 — это северокорейская 152-мм самоходная пушка-гаубица. Его настоящее название неизвестно. Обозначение M1974 было присвоено Министерством обороны США. Рассказывает wofmd.com Число в обозначении обозначает год, когда эта система наблюдалась американской разведкой. Эта северокорейская артиллерийская система была принята на вооружение в 1970-х годах и широко используется по сей день. Насколько известно, M1974 не экспортировался за пределы Северной Кореи.

Эта артиллерийская система объединяет модифицированную версию советской буксируемой гаубицы Д-20, установленную на легкобронированном гусеничном шасси. Северная Корея производила эти советские гаубицы по лицензии. M1974 можно рассматривать как попытку Северной Кореи создать самоходную артиллерийскую систему, в некоторой степени эквивалентную советской 2С3 «Акация» . Хотя северокорейская артиллерийская система во многом уступала.

Северная Корея произвела много примеров самоходных артиллерийских систем, сопрягая существующие буксируемые артиллерийские орудия с различными шасси. Во многих случаях эти северокорейские артиллерийские системы напоминают различные эквивалентные советские или китайские системы.

Пушка-гаубица D-20 152 мм / L26 была создана в начале 1950-х годов и была одним из самых успешных артиллерийских орудий. Сегодня это уже не современное оружие. Он не может сравниться с характеристиками современных 155-мм гаубиц, используемых странами НАТО и странами, не входящими в НАТО, такими как Япония и Южная Корея. Тем не менее, D-20 зарекомендовал себя как прочное, надежное и разрушительное оружие. Он до сих пор используется в ряде стран. По некоторым причинам северокорейская лицензионная версия D-20, а также боеприпасы M1974 имеют другой дульный тормоз, чем у буксируемой гаубицы-пушки D-20.

M1974 совместим со всеми стандартными 152-мм боеприпасами пушки-гаубицы Д-20. Он стреляет осколочными, осколочно-фугасными (HE-FRAG), осколочно-фугасными (HE), разрушающими бетон и осветительными снарядами. Он также способен запускать краснопольские снаряды с лазерным наведением, а также ядерные снаряды. Хотя неизвестно, получила ли Северная Корея какой-либо из этих патронов от своих союзников. Максимальная дальность стрельбы снарядом HE-FRAG — 17,4 км. ОФ снаряд пробивает 250-миллиметровую стальную плиту на расстоянии 3 км.

Эта артиллерийская система имеет полуавтоматический полуавтоматический клиновой затвор, улучшающий скорострельность. Максимальная скорострельность составляет от 4 до 6 выстрелов в минуту.

Этой артиллерийской системой управляет экипаж из 8 или 9 солдат. Экипаж подготавливает M1974 к стрельбе примерно за 3 минуты от похода. Перед стрельбой сзади на землю опускаются две большие стабилизирующие лопаты.

Самоходная артиллерийская установка основана на легкобронированном гусеничном шасси. Скорее всего, это сильно доработанный советский артиллерийский тягач АТС-59Г. ATS-59G оснащен 39-литровым дизельным двигателем A-650 мощностью 300 л.с. Фактически это стандартный двигатель среднего танка Т-55 , развивающий 520 л.с. Однако у ATS-59G была снижена скорость, что позволило снизить мощность до 300 л.с., чтобы продлить срок службы двигателя. Артиллерийская система M1974 имеет максимальную дальность полета около 350 км на внутреннем топливе и около 500 км с дополнительными топливными баками.

Такое же легкобронированное гусеничное шасси используется другими северокорейскими артиллерийскими системами, включая 130-мм самоходку M1975, 122-мм САУ M1981 и 100-мм противотанковую пушку неизвестного происхождения .

Броня M1974 обеспечивает некоторую степень защиты экипажа от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Пушка-гаубица сохраняет свой первоначальный осколочный щит. Хотя верх надстройки открыт. В походном состоянии может быть накрыта бантами и брезентовым чехлом. Эта артиллерийская система не имеет защитного вооружения, кроме огнестрельного оружия членов ее экипажа.