Легкий пулемет Бельгии Fabrique Nationale FN M1930 (BAR)


Американский M1918 BAR производился по лицензии в Бельгии как слегка модифицированный FN Mle 1930. Рассказывает wofmd.com 

Оригинальная автоматическая винтовка Browning была разработана для армии США во время Первой мировой войны для замены французских ручных пулеметов Benet-Mercie M1909 Chauchat и Hotchkiss. Конструкторские работы под руководством Джона Браунинга начались в 1917 году, винтовки были в обращении в 1918 году и мало использовались во время войны.

BAR родился из растущей концепции вооружения обычного пехотинца переносным автоматическим оружием, способным вести обширный огонь. Такое оружие было сочтено подходящим, учитывая фиксированный характер позиционной войны во время конфликта, когда дальность действия болтовых соединений оказалась ограниченной.

Около 100000 BAR было произведено целым рядом избранных производителей (включая Colt и Winchester) с 1917 по 1950-е годы, и эти образцы использовались в боевых действиях на протяжении Второй мировой войны, Второй китайско-японской войны, Корейской войны, войны во Вьетнаме. и даже совсем недавно, во время гражданской войны в Палестине 2006-2011 гг.

Со временем компания Colt Patent Firearms Mfg вывела свой BAR на гражданский рынок под названием «Автоматическая автоматическая винтовка» модели 1919 (AMR M1919), и это превратилось в модернизацию 1924 года и последующую модернизацию 1925 года, известную как «винтовка-автомат».

Модель 1925 года ». Именно вариант 1925 года послужил основой для нового бельгийского легкого автоматического оружия под торговой маркой FN Herstal. Лицензионное производство Colt M1925 позволило использовать знаменитый BAR на вооружении бельгийской армии как FN Mle 1930 (или «Fusil Automatique Modele 1930»).

Хотя Mle 1930 в значительной степени уважает свое американское происхождение от BAR, в него были внесены некоторые изменения, соответствующие требованиям бельгийской армии. Это включало переработанный кожух магазина, усиленный узел ствола, ручку для переноски, новый регулятор газового баллона, новые крышки отверстий для выброса и складывающуюся сошку.

Одной из ключевых определяющих физических особенностей бельгийской версии была довольно новая ребристая секция ствола, предназначенная для противодействия эффектам нагрева вдоль узла во время продолжительного огня. Однако реальная ценность этого конструктивного дополнения была несколько сомнительной и больше напоминала пулеметы времен Первой мировой / послевоенной войны. Оружие было в основном предназначено для стандартного бельгийского 7,65-мм патрона того периода, хотя в конечном итоге появятся и другие патроны из-за его коммерческого предложения.

Mle 1930 пользовался относительно благоприятным присутствием на мировом рынке, поскольку его варианты продавались за границу, например, в Китае, Польше и Чили. Серия Mle 1930 была в конечном итоге модернизирована перед Второй мировой войной в 1932 году, чтобы стать «Mle Type D», включающим столь необходимую функцию «быстрой смены» ствола и упрощенную ствольную коробку, а затем была переоборудована под патрон большего калибра 7,92×57 мм. Бельгийский патрон Маузера. В послевоенные годы он был дополнительно адаптирован для использования патрона .30-06 Springfield и патрона 7,62×51 мм стандарта НАТО в соответствии с меняющимися требованиями поля боя.

В любом случае Mle 1930 было уважаемым и пригодным к эксплуатации оружием, хотя оно сохраняло ключевые ограничения оригинальной американской конструкции BAR 1918 года — его было относительно дорого производить в необходимом количестве и тактически ограничивалось его коробчатым магазином на 20 патронов. . К 1960-м и 1970-м годам на мировой арене оказались значительно превосходящие возможности, и бельгийский BAR вышел из употребления.