Toyota показала электрокар bZ4X


Электромобиль Toyota bZ4X по размерам сопоставим с кроссовером Toyota RAV4. Он будет выпускаться в передне- и полноприводной версиях с одной модификацией тяговой литий-ионной батареи. Рассказывает wofmd.com 

bZ4X — первый серийный электромобиль из новой серии батарейных моделей bZ (beyond Zero, «за пределами нуля»). Всего в этой линейке будет насчитываться 15 машин различных типов и классов — в прошлом году Toyota подала заявки на регистрацию товарных знаков от bZ1 до bZ5.

Товарный образец bZ4X практически не отличается от одноименного концепта, который Toyota показывала в апреле этого года. При общей длине 4 690 мм пятидверка имеет короткие свесы и внушительную колесную базу 2 850 мм. Для сравнения, длина европейской версии Toyota RAV4 пятого поколения (XA50) — 4 600 мм, а расстояние между передней и задней осями — 2 690 мм. Тем не менее, bZ4X немного ниже RAV4 — 1 650 мм против 1 685 мм, а ещё он способен разворачиваться на ограниченном участке — радиус такого маневра составляет всего 5.7 м.

Солнечная панель на крыше — дополнительная опция. По оценке разработчиков, панель может собирать электроэнергию, эквивалентную 1 800 км пробега в год.

bZ4X не заигрывает с имитацией под машину с ДВС — у новинки изначально нет и намека на верхнюю решетку радиатора, капот короткий, а передние крылья могут в унисон с крышей и передними стойками быть выкрашены в черный цвет. Таким образом дизайнеры подчеркнули сложную пластику внешних панелей, придающую крупной машине стремительный облик.

«Штурвал» называется One motion grip. Он поворачивается всего на 150 градусов в каждую сторону, что позволяет управлять автомобилем без смены хвата.

 

Внутри все осталось так же как у прототипа. Включая руль-штурвал, который будет устанавливаться в некоторых из комплектаций. Но в отличие от Tesla Model S Plaid с подобным органом управления, для bZ4X предложат и привычные «баранки». Обновления программного обеспечения будут приходить на электрокар «по воздуху», включая новые версии ПО для мультимедийного комплекса.

В числе цифровых изюминок новой модели: голосовое управление климат-контролем и стеклоочистителями, а также «цифровые ключи», которые можно передавать между смартфонами. Такая опция позволяет удаленно пересылать права доступа к автомобилю, чтобы, например, одолжить машину другу или кому-то из членов семьи.

Для переднеприводного Toyota bZ4X заявлен разгон 0-100 км/ч за 8.4 секунды. Показатель полноприводной версии: 7.7 секунд.

Электромобиль построен на новой платформе e-TNGA совместной разработки Toyota Motor и Subaru Corporation, причем Subaru выпустит аналогичную модель под своим брендом и именем Solterra. Тяговая батарея емкостью 71.4 кВт·ч размещена в подполье в пределах силовых элементов кузова. Она имеет систему жидкостного терморегулирования и несколько дублирующих подсистем защиты от перегрева.

Интересно, что на переднеприводной версии единственный двигатель развивает 150 кВт (203 л.с.), а для полноприводной предусмотрены два мотора по 80 кВт (108 л.с.) каждый. То есть более дорогая модификация со всеми ведущими колесами по отдаче будет почти такой же как и моноприводная.

Новинка ещё не проходила сертификационные испытания и показатели запаса хода пока предварительные. Так, в цикле WLTC переднеприводная пятидверка должна проезжать на одной зарядке около 500 км, а полноприводная — 460 км. При этом в пресс-релизе от европейского подразделения указаны 450 км для цикла WLTP без уточнения модификации. Кстати, новая модель поддерживает технологию быстрой зарядки мощностью до 150 кВт, которая дает до 80% заряда за 30 минут.

Европейская премьера Toyota bZ4X состоится 2 декабря, после чего откроется онлайн-бронирование. Глобальный старт продаж электромобиля запланирован на середину 2022 года. Цен пока нет.