Переносная ракетная установка Франции WASP 58


Безоткатная ракетная установка WASP 58 была представлена ​​французскими войсками и некоторыми союзниками во второй половине 1980-х годов. Рассказывает wofmd.com 

WASP 58 был продуктом частного предприятия французской компании Luchaire SA, которая стремилась предложить экономичную альтернативу современным противотанковым гранатометам 1970-х и 1980-х годов, которые сами пытались сместить популярные и эффективные установки 1960-х годов. Система M72 LAW. WASP 58 добился успеха: было продано почти полмиллиона единиц и предоставлено местное производство в таких странах, как Греция. Оружие остается в обращении и сегодня (2014 г.) и прошло боевую службу в составе французских спецназовцев.

WASP 58 основан на безоткатном действии, что позволяет использовать легкую пусковую трубу. Пороховые газы могут выходить из задней части трубы, в то время как ракетный снаряд выходит из дульного среза, в результате чего сила отдачи, действующая на оружие и оператора, намного меньше. Таким образом, Люшер создал полезный продукт, который был одновременно недорогим и легким. Прокладки были добавлены на обоих концах пусковой трубы и в других точках опоры вдоль оружия для некоторого комфорта с оптикой прицеливания, интегрированной в его конструкцию. Калибр составлял всего 58 мм, а снаряд представлял собой 615-граммовую кумулятивную ракету с противобронированной боеголовкой, способную поражать как броню (400 мм), так и бетонные поверхности (800 мм) на расстоянии, а также позволять стрелять из ограниченного пространства.

Время начало ограничивать ценность WASP 58 на современном поле боя, поскольку его пробивная способность снижена по сравнению с более современными боевыми танками, но все еще может выполнять свою предполагаемую роль против старых танков / бронетехники и укрепленных сооружений.

Торговая марка Luchaire SA теперь подпадает под марку Nexter.