Миномет Франции MO-120 RT-61(F1)


Буксируемый тяжелый полевой миномет Modele F1 является заметным игроком в армиях Франции, Турции, Нидерландов и других стран по всему миру. Рассказывает wofmd.com 

Все современные сухопутные войска используют в той или иной форме 120-мм тяжелые полевые минометы. Для французской армии и различных клиентов по всему миру им стал MO-120 RT-61 (обозначение французской армии «Mortier de 120mm Raye Tracte Modele F1»). Как тяжелая система полевых минометов, это оружие предназначено для направления снарядов по неподвижным, окопанным вражеским целям посредством огня вне прямой видимости (NLoS).

Проектными работами и производством занималась компания Thomson-Brandt во Франции, а местное производство замечено под различными лейблами в других странах — Daimler-Benz Aerospace в Германии, Hotchkiss-Brandt в Нидерландах, MKEK в Турции и т. Д. MO-120 RT-61 имеет видел значительную боевую службу благодаря опыту в войне в Персидском заливе 1991 года, вторжении США в Афганистан в 2001 году и в Оперативном Сервале (2013-2014) — французской интервенции в Мали.

Военные обычно полагаются на три класса минометов калибра 60 мм, 81 мм и 120 мм. 120-миллиметровая система предлагает самый мощный удар из трех на более длинных дистанциях поражения, но за счет того, что требуется более крупная опора и дополнительная рабочая бригада. Таким образом, MO-120 демонстрирует полный вес 1283 фунта, его ствол имеет размеры 9 футов, 2 дюйма в длину, а обычная рабочая бригада насчитывает до шести человек.

Размер оружия определяет его транспортировку на «тягаче», буксируемом или размещаемом под крышкой бронекорпуса, в зависимости от типа машины. Нарезная пусковая труба стреляет снарядами калибра 120 мм, весом 41 фунт, на эффективную дальность 8 900 ярдов (ракетные снаряды достигают дальности до 14 000 ярдов). Опора в сборе обеспечивает диапазон подъема от -30 до +85 градусов при угле стрельбы с поперечным смещением (от средней линии) +/- 14 градусов. Скорострельность составляет от 6 до 10 выстрелов в минуту.

MO-120 RT-61 был разработан для стрельбы стандартными минометными снарядами НАТО. В его конструкцию были встроены два режима огня: начальная функция — это стандартная минометная установка «брось и стреляй», а альтернативная функция — это функция с задержкой, приводимая в действие шнуром — последний предлагает более прямое управление оператором. Французские горные войска выпускают MO-120 LT, который представляет собой не что иное, как гладкоствольный вариант нарезного ствола MO-120 RT-60.

После принятия на вооружение французскими войсками МО-120 РТ-61 заменил предыдущую серию МО-120 АМ-50. Более 100 примеров были замечены во французских закупках, и другие операторы присоединились к его использованию: Бельгия, Бразилия, Джибути, Колумбия, Кипр, Индия, Израиль, Италия, Япония, Иордания, Нидерланды, Тунис и Турция. Японская армия называет миномет «Тип 96 SPM», а турецкая армия назвала свой французский миномет HY-12 «Tosam». Корпус морской пехоты США (USMC) использует MO-120 в качестве «Экспедиционной системы огневой поддержки» M327 EFSS.