Чему можно научиться у воинов Спарты


О героизме воинов Спарты, сказано и написано много литературы. Об этом народе и их воинах даже сняты известные фильмы, которые посмотрели миллионы людей во всем мире. Что такого особенного было спартанцев, что спустя тысячелетия, они все еще известны и на слуху? Рассказывает wofmd.com
Знаете, действительно есть несколько важных уроков, которые для себя можно вынести из культуры и мировоззрения этого невероятного народа, воспитавшего лучших воинов своего времени.
1. Страх стыда.
Культура Спарты создала сильный страх стыда, чтобы поддержать благородные поступки. Это жестокая тактика (и ее можно легко использовать неправильно), но она оказалась чрезвычайно эффективной. Воин, идущий в бой, реально больше боялся позора в глазах своих братьев, чем умереть от копий или меча противника.
2. Принятие трудностей.
Современный мир заставляет нас стремиться к все более и более комфортной жизни. Но, когда мы чувствуем себя достаточно комфортно, мы впадаем в депрессию и часто теряем цель. Вместо того, чтобы позволять технологиям упрощать нашу жизнь, они, как правило, ее усложняют. Богатый образ жизни почти всегда идет вразрез с хорошей жизнью. Мы нацелены не на то. Целью должны быть лучшие действия, а не лучшие вещи.
Когда спартанцы и их союзники победили персов в 479 г. до н.э., трофеи включали в себя огромные шатры царя Ксеркса, а также царских поваров, винных управляющих и кухонных слуг. В шутку спартанский царь Павсаний приказал персидским поварам приготовить типичный обед, какой они готовили для персидского царя. Тем временем у него были собственные повара, которые готовили на скорую руку стандартную спартанскую еду.
Персидские повара устроили роскошный банкет, состоящий из нескольких блюд, которые подавались на золотых тарелках, а завершались самыми роскошными пирожными и деликатесами. В пищу спартанцев входили ячменный хлеб и рагу из свинины. Когда спартанцы увидели два обеда рядом, они просто рассмеялись. «Как далеко продвинулись персы в чревоугодии и попытках лишить нас нашей бедности!», — сказал Павсаний.
Спартанцы не считали пиршество большой наградой. Их внимание было сосредоточено на чести, а не на богатой пище. Их самодисциплина была настолько велика, что с большим удовольствием, все отказались от этого пира.
Например, миллиардер Уоррен Баффет известен тем, что посещает ужины со знаменитостями, бизнесменами и политиками, отказываясь есть что-либо, кроме обычного гамбургера и картофеля фри. Это заставило многих людей заставляет почувствовать себя неловко.
3. Рациональность и негативное отношение к излишкам.
Вы никогда не найдете спартанца, восхищающегося мастерством чего-либо без пользы. Однажды спартанец посещал Афины, его товарищ демонстрировал свой особняк с мелко детализированными квадратными балками на крыше. Спартанец спросил афинянина, растут ли квадратные деревья в Афинах. «Нет, конечно, это специальная дорогая отделка», — сказал афинянин. «А если бы они стали квадратными, вы бы сделали их круглыми?», — спросил спартанец. Согласитесь, как много смысла в этой шутке.
4. Сила в комедии.
Пока спартанцы готовили свои оборонительные позиции, уроженец Трахиса, места перевала, вбежал в лагерь, запыхавшись и с широко открытыми глазами от ужаса. Он видел приближение персидской орды. Когда вокруг собрался крошечный отряд защитников, этот человек объявил, что персидское множество было настолько многочисленным, что, когда их лучники стреляли залпами, масса стрел блокировала солнце.
«Хорошо, тогда мы будем сражаться в тени», — заявил Диенекес.
Это не насмешка и не глупая бравада. Просто спартанцы понимали, что им предстоит тяжелое испытания, через которое нужно пройти и впадать в отчаяние – это не вариант.
5. Единственное, за что вам нужно бороться.
Диенек наставлял своих товарищей сражаться не во имя таких высоких понятий, как патриотизм, честь, долг или слава. Он сказал: «Сражайтесь, чтобы защитить свою семью и свой дом». Самоотверженность — это посвятить свою жизнь самому важному в мире: людям, которых вы любите.
6. Честь исходит от правильного действия, а не от благоприятного исхода.
В эпоху до пороха, все убийства по необходимости совершались вручную. Чтобы воин мог убить своего врага, он должен был подойти так близко, чтобы был равный шанс, что меч или копье врага, тоже может убьют его. Это породило идеал мужской добродетели воина Спарты — доблесть и честь ценились так же высоко, как и победа.
Это означает, что каждому солдату необходимо было создать свою собственную внутреннюю систему ценностей, которая позволяет ему уважать себя и предпринимать достойные действия, независимо от результата.