Помповое ружье Бельгии Fabrique Nationale FN TPS


FN TPS — это помповое ружье без излишеств, ориентированное на правоохранительные органы, способное работать с различными типами снарядов. Рассказывает wofmd.com

Бельгийский концерн Fabrique Nationale разработал и продал FN Police 12ga как обычное помповое затворное ружье 12 калибра. Он продолжал служить в военных и гражданских ролях, зарекомендовав себя надежной системой без излишеств. Базовая модель оснащена 18-дюймовым стволом, а появились более тактически ориентированные версии с более коротким 14-дюймовым стволом. На американском оружейном рынке FN Police продается как FN «Tactical Police Shotgun». FN Police начала серийное производство в 1995 году.

По своей сути FN Police следует общепринятым конструктивным линиям предшествующих успешных типов дробовиков современной эпохи. Ствольная коробка прямоугольной формы и практически лишена каких-либо деталей, за исключением отверстия для выброса, расположенного с правой стороны корпуса. Заряжание осуществляется через люк с нижней стороны, через который осуществляется доступ к трубчатому магазину, расположенному под стволом.

Как у помпового ружья, действие циклически переключается посредством ручного приведения в действие затвора, который очищает патронник, одновременно принимая свежий патрон из ожидающего магазина (если таковой имеется). Варианты с полной длиной ствола имеют магазин 7 + 1 (с одним патронником) 12-го калибра, в то время как версия с укороченным стволом имеет столь же укороченный трубчатый магазин 4 + 1. Любая форма ствола по конструкции гладкоствольная. Рядом с спусковым крючком находится видимое средство обеспечения физической безопасности.

Вариант тактического полицейского дробовика для американского рынка поставляется с телескопическим прикладом в стиле M16 и отдельной пистолетной рукояткой. Ствольная коробка осталась неизменной, в то время как короткая планка предназначена для установки различных прицелов, в том числе опционального типа «C-More». Ребристый затвор устанавливается на трубчатый магазин обычным образом с колпачком на переднем конце. Ствол открыт с мушкой, установленной на корме над дулом.

С тех пор ружья эволюционировали для выполнения самых разных задач, включая взлом дверей, ближний бой, защиту дома, борьбу с беспорядками, стрельбу по мишеням и стрельбу из дичи.