Производители суперкаров Bugatti и Rimac объединились


Анонсированное четыре месяца назад слияние Bugatti и Rimac официально завершено. Отныне новые супер- и гиперкары разрабатывает совместное предприятие Bugatti Rimac с головным офисом в Хорватии, сообщает wofmd.com

Новое совместное предприятие имеет не самую простую структуру распределения ценных бумаг. 45% акций принадлежит компании Porsche AG, остальные 55% достались Rimac Group. При этом 22% акций самой Rimac Group также принадлежат Porsche, ещё 35% — в собственности основателя Rimac Automobili Мате Римаца (на фото выше), доля в 11% принадлежит Hyundai, а 32% — другим, менее крупным инвесторам.

Мате Римац выбран гендиректором СП. В состав наблюдательного совета новой компании вошли глава правления Porsche Оливер Блум и заместитель председателя и член правления, ответственный за финансы, Лутц Мешке. Бывший руководитель производства и со-управляющий директор Bugatti Automobiles Кристоф Пиочон станет главным операционным директором совместной компании. Нынешний генеральный директор Bugatti Стефан Винкельманн уйдет с должности 31 октября 2021 года, чтобы сосредоточиться на своей роли президента Lamborghini.

Штаб-квартира Bugatti Rimac находится в городе Света-Неделя, недалеко от Загреба. Переезд в новый кампус Rimac, который в настоящее время строится за 200 миллионов евро, запланирован на 2023 год. Там также разместится совместный научно-исследовательский центр Bugatti Rimac. На площадке площадью 200 тысяч квадратных метров будут работать 2,5 тысячи человек.

При этом все модели Bugatti по-прежнему будут производиться на заводе во французском Мольсайме. Таким образом, рабочие места на этой площадке защищены на долгий срок. Совместное предприятие Bugatti Rimac начнется с примерно 435 сотрудников: 300 находятся в Загребе и 135 — в Мольсайме. Представители Bugatti Rimac заявляют, что производство моделей Rimac и Bugatti продолжится, однако очевидно, что в будущем новые модели будут технически унифицированы и основной акцент сместится на высокомощные электромобили, которыми славится Rimac.