Реактивная система залпового огня КНДР/Северной Кореи M-1985


M1985 — реактивная система залпового огня, разработанная в Северной Корее. Впервые он был замечен разведкой США в 1985 году. Число в обозначении указывает год, когда оно было впервые обнаружено. Эта артиллерийская система была произведена в больших количествах. Рассказывает wofmd.com

По некоторым данным, на вооружении Северной Кореи находится около 200 таких пусковых установок. Большое количество этих систем расположено к северу от демилитаризованной зоны и нацелено на Южную Корею. КНДР имеет около 500 различных артиллерийских систем дальнего действия в пределах досягаемости Сеула. Эта артиллерийская система была экспортирована в Иран.

Несмотря на упрощенный внешний вид, M1985 — очень функциональная система. На момент своего появления это была одна из самых мощных артиллерийских ракетных систем в мире. В некоторых случаях он даже превосходил современный советский « Ураган» и американскую РСЗО M270 .

Этот артиллерийский ракетный комплекс предназначен для поражения важных объектов противника, таких как скопления войск и бронетехники, командных пунктов, артиллерийских батарей, радиолокационных станций, аэродромов, а также других важных целей. Дальность этой системы позволяет поражать цели в тылу врага. Эта ракетная система также может поражать вражеские военные корабли.

M1985 имеет 12 пусковых труб для 240-мм неуправляемых ракет со стабилизированным вращением. Тип легко определить по двум рядам из 6 трубок. Стандартная боевая часть HE-FRAG весит 90 кг и содержит 45 кг фугасных веществ. Существуют и другие типы боеголовок, в том числе зажигательные, дымовые и химические. Утверждается, что максимальная дальность стрельбы составляет 43 км.

Оператор может запускать все ракеты залпом или только одну ракету вручную. Эта артиллерийская система может запускать одну ракету каждые 4 или 8 секунд. Таким образом, запуск всех 12 ракет занимает от 48 до 96 секунд.

Перед запуском ракет необходимо опустить четыре регулируемых вручную домкрата. Управление подъемом и поперечным смещением также осуществляется вручную. Машина может покинуть огневую позицию в течение 2 минут.

РСЗО M1985 создана на базе японского грузовика Isuzu 6×6. Такое же шасси используется для северокорейской 122-мм РСЗО. Этот пакет пусковой установки также может быть адаптирован к любому подходящему грузовику повышенной проходимости.

За кабиной машины находится еще одна кабина для экипажа. Этой артиллерийской ракетной системой управляет экипаж из 5 человек. В передней кабине управления размещены 3 члена экипажа, остальные сидят в задней кабине.

M1985 поддерживается перезаряжающей машиной, которая выполняет одну полную перезарядку и оснащена краном. Перезарядка обычно должна производиться на значительном удалении от огневой позиции, чтобы избежать контрбатарейного огня. Типичная батарея M1985 состоит из пяти ракет-носителей.

Модификации

Fadjr 3 — иранская артиллерийская ракетная система, аналогичная M1985. Иран получил из Северной Кореи 9 артиллерийских ракетных систем M1985 на базе грузовика Isuzu 6×6. Подразумевается, что технология производства также была передана Ирану. Машины иранского производства базировались на серийно выпускаемом грузовом шасси Mercedes-Benz с конфигурацией 6×6. Сообщается, что производство началось в 1990-х годах.

M1991 , более мощная северокорейская артиллерийская реактивная система, оснащенная 22 трубами для 240-мм ракет.

Модернизированная версия M1985 на базе китайского грузового шасси Shaanxi SX250 6×6. Старое шасси Isuzu было заменено, чтобы эти артиллерийские системы оставались в рабочем состоянии.