Колесный бронетранспортер Румынии Saur 3 (TBT 8×8)


Saur 3 — это спроектированная румынская армейская бронированная машина 8×8 с модульным системным подходом для выполнения разнообразных задач на поле боя. Рассказывает wofmd.com

Saur 3 (также «TBT 8×8») — колесная боевая бронированная машина 8×8, разрабатываемая для румынской армии местным концерном Automecanica Moreni (UA Moreni). Автомобиль конкурирует с западноевропейскими предложениями, такими как финский Patria AMV и другие, разработанные на основе модульного подхода к выполнению нескольких ролей на поле боя с помощью одной машины.

Эти типы продуктов позволяют клиентам оснащать свои машины соответствующим боевым вооружением, средствами связи и сенсорным оборудованием в соответствии с потребностями миссии. Saur 3 предназначен для обеспечения защиты пассажиров до уровня STANAG 3, позволяет устанавливать различные типы вооружения (включая дистанционные боевые станции (RMS)) и приводится в движение немецким дизельным двигателем MTU мощностью 420 лошадиных сил.

Транспортное средство имеет ориентировочную скорость 65 миль в час на дорогах и будет полностью амфибийным, ступая по воде с помощью гидроабразивных двигателей на скоростях, достигающих чуть более 6 миль в час. Ядерная, биологическая, химическая (ЯБХ) защита будет стандартной.

В стандартной комплектации Saur 3 будет иметь стандартный рабочий экипаж из трех человек — водителя, командира и наводчика. Типичная внутренняя компоновка предусматривает размещение водителя спереди слева, командира — непосредственно позади, а наводчика — под центральной частью крыши корпуса. В задней части корпуса разместится боевое отделение со скамейкой для размещения до восьми боеспособных пехотинцев.

Большая прямоугольная дверь с электроприводом в задней части корпуса будет обеспечивать соответствующие меры для входа / выхода и служить пандусом для посадки / высадки при полном опускании. В эту большую панель будет вставлена ​​прямоугольная дверь меньшего размера для более защищенного выхода. Люки в крыше вдоль задней крыши корпуса также позволят пассажирам при необходимости использовать личное оружие.

Водитель будет располагаться в типичном переднем левом положении с двигателем справа от него. Решетка будет расположена вдоль правой стороны наклонной пластины лобового стекла над двигательной установкой. Перископы на каждой основной позиции экипажа обеспечат необходимую ситуационную осведомленность, когда транспортное средство полностью «застегнуто».

Стандартное вооружение будет представлять собой полностью оснащенную дистанционно управляемую турельную систему, которая может устанавливать различные автоматические пушки (25-мм Oerlikon с 7,62-мм спаренным пулеметом), пулеметы (12,7-мм ДШК), автоматические гранатометы, полевые минометы (120 мм. ) или, возможно, смешанный набор (например, пулемет с гранатометом).

Кроме того, турель может также поддерживать пусковые установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР) для еще более мощного удара на поле боя, особенно против бронированных угроз, таких как танки. Дымовые гранатометы будут стандартными. Зенитные ракетные установки также входят в объем проекта.

Как и другие бронемашины 8×8 этого класса, Saur 3 возьмет на себя роли на поле боя, помимо прямого контакта с противником. Ожидается, что его шасси появятся в медицинской эвакуации, бронированной эвакуационной машине (БРЭМ), командирской машине и формах сбора данных (последние в случае ядерной войны).

Стремление Румынии к проектированию, разработке и производству местной ББМ направлено на возрождение румынской военной промышленности, а также на снижение зависимости от ее обычных военных поставщиков — исторически это Советский Союз / Россия. Направление колесной техники 8×8 также представляет собой отход от типичных гусеничных решений времен холодной войны в масштабах всей отрасли.

Колесные машины оказались дешевле в производстве и обслуживании в количестве и гораздо менее сложны в эксплуатации и ремонте, демонстрируя при этом лучшую скорость движения и повышенную тактическую гибкость (за счет броневой защиты). Действительно, несколько европейских армий полностью отказались от танков, сосредоточив оборонные бюджеты на более экономичных решениях, таких как модульные колесные носители, такие как Saur 3.

Введение Saur 3 также приведет румынскую армию в большее соответствие с другими странами НАТО. участники — она ​​стала членом НАТО 29 марта 2004 г. после десятилетий союзничества с Советским Союзом в рамках Варшавского договора (1955–1991).

Румынская оборонная промышленность и раньше производила некоторые местные решения, а именно самоходную гаубицу Model 89, основной боевой танк TR-85 и бронетранспортер TAB-77. Конечно, это были в основном модификации существующей советской техники.