часы

Современные иконы часов лучше, чем их винтажные аналоги?


Обычно у вас есть два типа любителей часов: первые любят покупать великолепные винтажные часы прошлых времен, а вторые вообще не заинтересованы в владении винтажными часами. Они могут интересоваться историями и дизайном, которые идут с классикой, но они никогда не купят себе винтажные часы. По их мнению, современные часы просто лучший выбор. Но так ли они правы? Хотя объективно верно, что современные часы производятся из лучших материалов и с использованием новейших технологий, не только эти внутренние качества делают их лучшим выбором для последней группы. Энтузиасты винтажа не согласятся. Для них история, преднамеренность и истории, связанные с винтажными часами, стоят гораздо больше, чем новые блестящие часы. Так, один лучше другого? Давайте узнаем это, посмотрев на некоторые из крупнейших икон в отрасли.

Дейтона против Дейтоны

Rolex Daytona является не только самым популярным в мире часы прямо сейчас , но и прекрасным примером для этой статьи. Существует четкое разделение между винтажными Daytonas и современными Daytonas. Когда мы говорим о винтажных Daytona, мы говорим о версиях с ручным заводом, выпускавшихся с 1963 по 1988 год. В 1989 году Rolex представила первые модели Daytona с автоматическим подзаводом. Именно тогда мы увидели обновления дизайна, которые привели к появлению часов в том виде, в каком мы их знаем сегодня.

часы
Итак, с какими из них сравнивать? Давайте выберем два наиболее близких друг к другу: Текущий белый циферблат Daytona больше всего похож на последнюю модель Daytonas с ручным заводом, которые производились до 1988 года. Если вы поместите эти две модели рядом друг с другом, вы определенно увидите, как выглядит текущая модель. Оба имеют корпуса из нержавеющей стали с белыми циферблатами, контрастными регистрами и завинчивающимися кнопками, но есть и различия.

Во-первых, винтажный вариант имеет диаметр 36 мм, что заметно меньше, чем у нынешней 40-мм Daytona. Во-вторых, очевидны различия в материалах и отделке. Многие любители винтажа жалуются на броский внешний вид современных часов Rolex с их керамическими безелями и полированными центральными звеньями. Еще одна деталь, которая отличается, — это высота шестерен на регистрах в положении «3 часа» и «9 часов»; на нынешних Daytonas они выше центральной шестерни. Это одна из тех деталей «однажды увидев это, нельзя не увидеть» для людей, которым нравится визуальный баланс.

Однако самое существенное отличие состоит в том, что винтажные Daytonas — сказочники, тогда как современная версия довольно стерильна. Если вы ищете современные спортивные часы для повседневной носки, то лучше, чем нынешний Daytona. Но если вы ищете истинный дух Daytona, нельзя отрицать, что винтажную модель с легендарным ручным механизмом Lemania очень сложно превзойти.

Вердикт: станьте винтажным.

Второй очевидный выбор — легендарная Omega Speedmaster «Moonwatch». Эти часы дебютировали как спортивный хронограф в 1957 году, но их история изменилась в 1969 году, когда они стали первыми часами на Луне. Возьмем Speedmaster (часы на запястье астронавта Базза Олдрина, когда он ступил на поверхность Луны) и сравните их с текущим номером Speedmaster Professional с кристаллом Hesalite и массивной задней крышкой. Как вы быстро поймете, у этих двух часов много общего.

часы
Speedmaster был первым с асимметричным корпусом со скрученными ушками, которые используются до сих пор. Это также был первый Speedmaster, на циферблате которого было написано «Professional». Кроме того, он был оснащен знаменитым калибром 321, который с тех пор стал легендарным среди энтузиастов Speedmaster. Фактически, механизм настолько известен, что Omega решила создать его современную версию для калибра Speedmaster 321, также известного как «Эд Уайт», созданного два года назад.

Современный Speedmaster Professional очень похож на старинный Speedmaster. Что Omega блестяще сделала за эти годы, так это обеспечить, чтобы в новых моделях Moonwatch всегда присутствовало множество деталей из прошлого. Таким образом, никогда не будет слишком много разрывов с подлинными винтажными предметами. Более того, бренд продолжает использовать кристалл гезалита, который встречается в винтажных моделях. Однако Omega решила обновить механизм этой модели. Новый калибр 3861 представляет собой современную коаксиальную версию калибра 861, пришедшего на смену калибру 321