Штурмовая винтовка США Colt M16A2


M16A2 улучшила многие ограничения, встречающиеся в оригинальной штурмовой винтовке M16 времен войны во Вьетнаме. Рассказывает wofmd.com

M16A2 стал продолжением подвергнутой критике M16, дебютировавшей в американских войсках с 1959 года (особенно во время войны во Вьетнаме). Модель была разработана по запросу Корпуса морской пехоты США (USMC) после того, как опыт боевых действий с прототипом XM16E1 и серийными моделями M16A1 оказался очень уязвимым для злоупотреблений на поле боя.

Colt M16A2

Таким образом, M16A2 стал серьезной переработкой оригинала и включал такие изменения, как новые рисунки нарезов на узлах стволов, а также усиленные стволы, поддержка однозарядного 40-мм гранатомета M203 с подвесной подвеской, полностью новый регулируемый целик. , обновленный пламегаситель, менее склонный к сбору мусора, переработанное закругленное / ребристое переднее цевье (в отличие от треугольного), слегка измененная эргономичная пистолетная рукоятка, удлиненный и усиленный плечевой приклад из полимера со встроенным затыльником и отражателем гильзы, установленным вдоль правой стороны приемника рядом с отверстием для выброса.

Функциональность полностью автоматического огня оригинального M16 была отброшена в пользу более контролируемого режима стрельбы очередями из трех выстрелов наряду со стандартным полуавтоматическим огнем. Значительно уменьшена высота ствола ствола, а использование пластика позволило облегчить конечный продукт. USMC был первым сервисным подразделением США, принявшим на вооружение улучшенный M16A2 в середине 1980-х годов, и другие сервисные подразделения последовали его примеру. Сама M16A2 с тех пор была заменена не менее улучшенной M16A4, хотя она по-прежнему широко используется в арсенале США и ее союзников по всему миру.

 

Несмотря на обширный список изменений, M16A2 действительно сохраняет испытанную газовую систему с вращающимся затвором прямого удара оригинальной M16. Он также стреляет стандартным патроном НАТО 5,56×45 мм из более длинного изогнутого съемного коробчатого магазина на 30 патронов.

Он сохраняет общую (и легко узнаваемую) форму M16 / AR-15, которая включает в себя двухкомпонентную (верхнюю и нижнюю) систему ствольной коробки, автономную пистолетную рукоятку со встроенной спусковой группой, цевье, закрывающее газовую систему, и часть ствола и треугольная плечевая ложа. Петли для стропы позволяют использовать плечевой ремень для транспортировки. Петля ручки для переноски также немного больше. Рукоятка зарядки остается в задней части верхнего ресивера.

Colt M16A2

Марка M16A3, появившаяся в 1996 году, была разработана для полностью автоматического варианта M16A2 с ударно-спусковой группой M16A1, позволяющей вести полуавтоматический и полностью автоматический режимы огня. Съемная ручка для переноски позволяла использовать различную оптику и прицелы. Производство было ограничено, и его использование в равной степени ограничивалось специальными агрегатами.

M231 стал еще одной формой, связанной с M16, это как урезанная M16, предназначенная для стрельбы по левому борту из транспортных средств. Хотя усовершенствованная боевая винтовка Colt Advanced Combat Rifle (ACR) так и не была запущена в производство, она прошла предельные испытания в качестве пехотного оружия нового поколения для армии США. ACR имел общий «внешний вид» M16 и был построен на базе существующей серийной модели M16A2. M4 Carbine — это не что иное, как компактный вариант линейки M16, основанный на эволюционной модели M16A2

Colt M16A2

M16A4 отличается от предшествующих форм M16 тем, что имеет съемную ручку для переноски, в которой размещаются дополнительные аксессуары, такие как оптические прицелы. Ствол также предназначен для установки 40-мм гранатомета М203.

M16 производился компаниями Colt Defense, Daewoo Precision Industries (Южная Корея), FN Herstal (Бельгия), H&R Firearms, General Motors Hydramatic Division, Elisco и U.S. Ordnance. С 1959 года было произведено более 10 миллионов единиц M16 (включая все отклонения). Оружие участвовало в боевых действиях во время войны во Вьетнаме (и последующих региональных гражданских войн), Гранатометов, Панамы, войны в Персидском заливе 1991 года, гражданской войны в Сомали и — совсем недавно — во время вторжений в Афганистан и Ирак под руководством США после событий 11 сентября.