Зенитный ракетный комплекс Саудовской Аравии Shahine SAM


ЗРК Саудовской Аравии Shahine был оснащен французским ракетным комплексом Crotale на корпусе французского основного боевого танка AMX-30. Рассказывает wofmd.com 

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Shahine был французской разработкой ЗРК серии «Кротале», в котором на шасси французского основного боевого танка (ОБТ) устанавливались шесть пусковых установок и система поиска / сопровождения. для службы в армии Саудовской Аравии.

Разработка автомобиля велась в начале 1970-х годов компанией Thomson-CF, а производство началось в 1980 году и продолжалось до 1990 года. Поступление на вооружение Shahine было в 1980 году, и в какой-то момент примерно семнадцать мобильных батарей использовали Shahine в качестве основного мобильного самолета. система защиты. Эти саудовские машины также присутствовали при освобождении Кувейта от иракских войск во время войны в Персидском заливе 1991 года.

Сам ОБТ AMX-30 был произведен в количестве 3571 экземпляра и участвовал в войне в Персидском заливе. Его экспортировали в разные страны, в том числе в Саудовскую Аравию. Саудовская армия больше не является ведущим боевым танком на передовой, но продолжает наследие AMX-30, эксплуатируя системы ЗРК Shahine. Некоторые бывшие саудовские танки AMX-30 также были проданы Тунису.

С тех пор появились два известных варианта Шахина — «Шахин 1» и «Шахин 2», которые также известны как «Кротале 2000» и «Кортале 4000» соответственно. Ракета R460 представляет собой более тяжелую, улучшенную версию оригинальной французской ракеты Crotale с дальностью действия почти 12 км и поражением воздушных целей на высоте 6 км. Ракеты перевозятся в шести отдельных, готовых к стрельбе баллонах с тремя трубками, установленными с каждой стороны пусковой установки.

Ходовая часть машины соответствует танку AMX-30, а обучаемая пусковая установка установлена ​​на крыше корпуса, заменив оригинальную башню. Благодаря тому, что эта пусковая установка имеет независимую функцию поворота и возвышения, она может стрелять почти под всеми углами и не требует поворота корпуса в направлении огня.

Автомобиль приводится в движение 12-цилиндровым дизельным двигателем Hispano-Suiza серии 110 мощностью 690 лошадиных сил, а также оснащен вспомогательной силовой установкой (APU), которая обеспечивает подачу энергии на выключенный двигатель. 4 дымовых гранатомета позволяют локально засекать машину. Типичная рабочая бригада Shahine состоит из трех человек, а боевая масса достигает 85 000 фунтов. Технические характеристики включают скорость движения по дороге 40 миль в час с дальностью хода до 370 миль.

Полное развертывание Shahine также включает в себя Shahine Acquisition Unit (AU) — машину на базе AMX-30 со специализированным оборудованием, которая работает совместно с ракетой-носителем Shahine. На корпусе этой модели установлен складной доплеровский поисковый радар E / F-диапазона.

Различные другие транспортные средства и средства снабжения сопровождают пусковую установку Shahine в действии. Еще одно связанное с этим транспортное средство — это воздушно-транспортное буксируемое укрытие (ATTS) Shahine, которое оснащено буксируемым шестиколесным носителем, устанавливаемым на пусковую установку ЗРК Shahine, что устраняет сложность и эксплуатационные обязательства гусеничной версии Shahine.