Противотанковая ракетная установка Югославии M79 Osa (Wasp)


M79 Osa появился в Югославии — до ее роспуска — как переносное противотанковое средство, стреляющее с плеча. Рассказывает wofmd.com 

Некогда объединенная нация Югославия продолжала развивать способный местный военно-промышленный комплекс помимо того, что предлагал Советский Союз. Местная инициатива произвела несколько жизнеспособных боевых орудий, таких как M79 «Оса» («Оса»), 90-миллиметровая переносная противотанковая ракетная установка для стрельбы с плеча.

Такое оружие предоставляет стандартному пехотинцу потрясающее бронебойное оружие, сверхмобильное благодаря своей базовой конструкции и очень мобильное в руках пехотинцев, убивающих танки. Судя по названию, M79 был принят на вооружение в 1979 году и в дальнейшем прошел официальную боевую службу в армии Югославии.

После распада Югославии в 1992 году после нескольких кровопролитных войн система стала использоваться армиями Боснии и Герцеговины, Хорватии (как «RL90 M95»), Македонии, Черногории и Сербии. Другие операторы включили повстанческие силы Свободной сирийской армии в продолжающуюся кампанию гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011 году в результате «арабской весны». Оружие также появилось у сил ИГИЛ в Ираке.

Конструкция M79 соответствует общепринятой практике портативного оружия, запускаемого с плеча, в котором система сосредоточена вокруг пусковой трубы, интегрированной оптики (3,5x CN-6) и ракеты с автономным приводом. Оружие полагается на прямую видимость, которая подвергает оператора огню противника и другим опасностям на поле боя, но это можно компенсировать за счет использования естественного прикрытия и партизанской тактики против ничего не подозревающих бронетранспортеров.

Типичная рабочая бригада состоит из двух человек и включает в себя как стрелка, так и обработчика боеприпасов. Пусковая установка весит 13,6 фунта помимо ракеты 7,7 фунта, а в совокупности достигает целого веса системы в 24,7 фунта. Общая длина со вставленной ракетой чуть больше шести футов. Имеется некоторая встроенная поддержка в виде изогнутого плечевого упора, передней вертикальной рукоятки и регулируемого монопода за плечевой опорой.

Калибр оружия составляет 90 мм, а начальная скорость исходящей ракеты составляет 820 футов в секунду. Ракета имеет кумулятивную конструкцию боеголовки, которая позволяет пробивать до 15 дюймов брони, что дает ей хорошие характеристики против большинства боевых танков, особенно тех, которые были созданы во времена холодной войны и не поддерживают блоки взрывной реактивной брони (ERA).

Кроме того, оружие может быть наведено на укрепленные сооружения для использования в роли «взлома бункеров». Пусковая установка является многоразовой и может достигать скорострельности до шести ракет в минуту. Ракеты приводятся в действие с помощью электронного устройства.

Как указывалось ранее, это оружие все еще находит применение сегодня в первую очередь из-за его эффективности и доступности — хотя операторы остаются в основном остатками бывшей Югославии и второстепенными вооруженными силами.