Subaru представила электромобиль Solterrra


Subaru Solterrra — серийный кроссовер с электрической силовой установкой, большой тяговой батареей, передним или полным приводом. Новинку представили в Японии. Сообщает  wofmd.com 

Название Solterra было создано путем объединения латинских слов «Sol» и «Terra», обозначающих «Солнце» и «Земля» соответственно. Subaru дала такое имя электромобилю в знак уважения матери-природе и с целью дальнейшего развития сосуществования с ней.

Кроссовер очень похож на электромобиль Toyota bZ4X и это не случайно — машины построены на одной платформе e-TNGA совместной разработки Toyota и Subaru. Как bZ4X, так и Solterra можно будет купить в передне- или полноприводных модификациях.

Клиренс Subaru Solterra — 210 мм. Снаряженная масса: 1930 кг (2WD) или 2020 кг (4WD)

Электромобиль Subaru отличается от соплатформенной модели Toyota оформлением передка, а также дизайном задних фонарей, из-за которых изменилась и конструкция двери багажника. А вот по размерам они идентичны: длина кузова составляет 4690 мм, ширина — 1860 мм, высота — 1650 мм. То есть они сопоставимы с нынешним Toyota RAV4, но из-за более крупной колесной базы — 2850 мм — внутри, как утверждают разработчики, просторные как седаны D-класса.

Переднеприводный Subaru Solterra получил один электродвигатель мощностью 150 кВт (204 л.с.), полнопрводный — два по 80 кВт (109 л.с.), в сумме 160 кВт (218 л.с.). Питаются моторы от литий-ионной батареи емкостью 71,4 кВт·ч. Заряжать её можно будет от станций переменного тока мощностью до 6,6 кВт, а также постоянного тока, которые выдают до 150 кВт.

Автомобиль вмещает пять человек. Заявленный производителем запас хода в стандартном для Японии цикле WLTC — 530 км для переднеприводной версии и 460 — полноприводной. Очевидно, что в европейском цикле WLTP и американском EPA «паспортный» пробег от одной зарядки будет меньше. Кстати, в Америке новинку должны представить уже на следующей неделе в рамках автосалона в Лос-Анджелесе.

Subaru Solterra станет глобальной моделью. Старт продаж намечен на середину 2022 году.