Компания Torsus сделала из VW Crafter внедорожную платформу


Компания Torsus из Словакии представила кабину с шасси Terrastorm, которую можно превратить во что угодно: от грузовика для горнодобывающей промышленности до дома на колесах повышенной проходимости. Цена стартует с 45,5 тысяч евро, сообщает wofmd.com 

Terrastorm Chassis — универсальное вездеходное шасси на базе Volkswagen Crafter с полным приводом и плоской рамой, готовое для перевозки грузов с или без бортовой платформы, откидной или самосвальной конструкцией.

В стандартной комплектации автомобиль имеет дополнительное защитное покрытие типа LINE-X на нижней части кузова. Передний бампер Torsus был специально разработан для бездорожья и отличается от стандартного бампера «Крафтера» увеличенным углом въезда. В бампер интегрировано дополнительное LED-освещение: противотуманные фары и дублирующие фары ближнего света. Также за передним бампером скрыта лебедка с допустимой нагрузкой до 5,5 тонны.

Terrastorm Chassis в продвинутой конфигурации имеет боковые алюминиевые ступени, металлическую защиту передней части автомобиля (Bullbar), а также специальные дюралюминиевые пластины для защиты наиболее уязвимой нижней части автомобиля, простирающиеся от двигателя и трансмиссии к топливному баку и заднему дифференциалу.

Автомобиль имеет расширители передних колесных арок, которые защищают кузов от грязи и камней, а также придают машине «брутальный» вид.

Подвеска модернизирована для бездорожья. Спереди стандартная схема McPherson с усиленными амортизаторами Bilstein B6. Задняя подвеска представляет собой комбинацию листовых рессор с усилителями Ironman 4×4 Load Plus и off-road амортизаторами Profender Dakar с дополнительными выносными резервуарами. Комбинация усиленной внедорожной подвески и 16- или 17-дюймовых универсальных шин BFGoodrich All Terrain T/A KO2 обеспечивает грузовому шасси Terrastorm клиренс 250 мм, а углы въезда и съезда составляют 26° и 20° соответственно.

 

Уже в базовой комплекатции Terrastorm Chassis оснащен шноркелем с защитным покрытием. Дифференциальные сапуны усиливают приток воздуха к дифференциалам, раздаточной коробке и трансмиссии, помогая автомобилю проходить различные водные барьеры и продлевая срок эксплуатации указанных узлов.

Terrastorm Chassis проходили испытания в Чехии и Словакии, включая полигон Tatra.

Шасси Terrastorm доступно в трех вариациях: 70, 100, 110 разной длины и пассажировместимости. Предусмотрены конфигурации с одинарной (вместимость 2+1) или двойной (6+1) кабиной, средней (3640 мм) или длинной колесной базой (4490 мм), с максимально допустимой массой автомобиля 3500 кг, 5000 кг или 5500 кг, с автоматической или механической коробкой передач, мощностью 2.0-литрового турбодизеля 177 или 140 л.с и крутящим моментом 410 или 340 Н·м соответственно.

В качестве платформы Terrastorm Chassis может быть использовано в таких отраслях как: сельское хозяйство, горнодобывающая и нефтяная промышленности, сервисные и ремонтные услуги, лесничество, грузоперевозки, службы помощи в чрезвычайных ситуациях, индустрии отдыха и туризма. Это может быть как обычная бортовая платформа, так и самосвальная установка с подъемным краном или другим оборудованным для выездных работ.

Terrastorm реализуется через дилерскую сеть Torsus. Транспортные средства поддерживаются официальными сервисными центрами коммерческой линейки Volkswagen. Гарантия на автомобиль составляет два года без ограничения пробега, с возможностью продления до пяти лет или 400 000 км пробега.

Платформа доступна для заказа с 1 января 2022 года. Цены стартуют от €45 500, поставки начнутся позже в 2022 году.