В Казахстане начали производство боевой колёсной машины «Барыс 6Х6»


В Казахстане началось производство многоцелевой бронированной машины «Барыс» 6Х6. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета компании Kazakhstan Paramount Engineering Айбек Борисов на своей странице в Facebook. Сообщает wofmd.com 

Как заявил Борисов, на предприятии компании освоен полный цикл производства бронетехники. О планируемых поставках бронемашины в казахстанскую армию он ничего не пояснил, но подчеркнул, что к броневику проявляет интерес азербайджанская армия.

Боевая колесная машина (БКМ) «Барыс» 6Х6 является «младшей» версией БКМ «Барыс» 8Х8. По сути это вариант южноафриканского бронетранспортера «Mbombe» с усиленной противоминной защитой (до 10 кг в тротиловом эквиваленте). Бронирование обеспечивает защиту от стрелкового оружия, осколков и мин.

Может быть сконфигурирована как бронетранспортер или как боевая машина пехоты, вооруженная крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом или автоматической пушкой/дистанционно управляемой турелью, а также имеется возможность установки 120-мм миномета.

Вес бронемашины достигает 22 500 кг. Двигатель мощностью 450 л.с. позволяет развивать максимальную скорость до 110 км/ ч. Запас хода — 1000 км. Вместимость — 11 человек. Машина способна разместить водителя, командира, оператора вооружения и 8 полностью экипированных пехотинцев (с оружием, боеприпасами и необходимым снаряжением).