Hansa-Brandenburg KDW Морской истребитель-разведчик


Разработчик: Hansa-Brandenburg
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Морской истребитель-разведчик

Одноместный разведывательный самолет Hansa-Brandenburg КD с рядным двигателем Hiero мощностью 200 л.с. был спроектирован Э. Хейнкелем и строился по лицензии в Австрии под обозначением Hansa-Brandenburg D.I.  Рассказывает wofmd.com На основе этого проекта Хейнкель впоследствии разработал одноместный морской истребитель-разведчик КDW (Kampf Doppeldecker Wasser — боевой гидросамолет-биплан), с двигателем Hiero (200 л. с.) или Austro-Daimler (200 л. с).  Серийное производство машины было решено организовать в компании Phonix, тоже принадлежавшей владельцу компании Hansa-Brandenburg Камилио Кастильоне.

Самолет развивал высокую скорость и уступал итальянским «ньюпорам» лишь в маневренности. Представляет интерес тот факт, что воздушный бой между австрийским асом Г. Банфельдом на KDW и итальянским асом Ф. Бараччи, летавшим на «Ньюпоре-11», закончился вничью.

KDW представлял собой традиционный деревянный биплан с полотняной обшивкой. Крылья имели V-образные стойки необычного звездообразного расположения, прочный фюзеляж был обшит фанерой, хвостовое оперение состояло из большого стабилизатора и очень маленького киля. Однореданные деревянные поплавки крепились на N-образных подкосах. Опытный образец и первые серийные самолеты имели рядный двигатель Benz Bz.III мощностью 150 л.с. Было построено около 60 машин.

В июне 1916 года авиация Военно-морских сил Германии заказала три таких биплана. Один имел простые выхлопные патрубки, выходящие на правый борт, у двух остальных были выхлопные патрубки типа вытяжной трубы над верхним крылом.

Испытания этих трех машин прошли достаточно успешно, убедив командование авиации ВМС Германии заказать первые 10 серийных аэропланов. Их поставили в феврале 1917 года в слегка измененном виде — с одним рядным мотором Mercedes D.III мощностью 160 л. с. и переделанным радиатором, иными подкосами хвостового стабилизатора и одним закрепленным в носовой части фюзеляжа стреляющим вперед 7,92-мм пулеметом LMG 08/15.

В марте — апреле 1917 года на вооружение поступила вторая партия из 10 машин опять с мотором Bz.III и уменьшенным рулем направления. Осенью 1917 и зимой 1917-1918 годов поставили третью и четвертую серийные партии — по 15 и 20 бипланов, соответственно. Они имели один рядный мотор Maybach Mb.III мощностью 160 л.с., более короткие поплавки, измененное вертикальное оперение с верхним килем малого удлинения и простым рулем направления, два пулемета LMG 08/15 и дополнительные бипланные стойки на некоторых аэропланах.

Считается, что гидропланы KDW служили главным образом на гидроавиабазах побережья Фландрии. Вероятно, несколько машин служили в немецких частях на Адриатическом море.


В начале 1917 года выпустили три экземпляра улучшенной модели W.11. Это была в основном слегка увеличенная и более мощная версия KDW — с верхними и нижними килями и двумя пулеметами LMG 08/15.

Окончательной разработкой этой серии стал самолет W.25, построенный только в виде прототипа с двумя пулеметами LMG 08/15 и одним мотором Benz Bz.III мощностью 150 л.с.

 Brandenburg KDW  одноместный морской истребитель-разведчик.
 Brandenburg W.11

 два самолета слегка увеличенного варианта KDW с двигателем Benz Bz.IV мощностью 200 л.с. 

 Brandenburg W.25

 дальнейшая модификация KDW/W.11 с увеличенным размахом крыла и двигателем Benz Bz.III мощностью 150 л.с. 

Модификация   KDW
Размах крыла, м   9.30
Длина, м   7.86
Высота, м   3.35
Площадь крыла, м2   29.15
Масса, кг  
  пустого самолета   759
  нормальная взлетная   1039
Тип двигателя   1 ПД Maybach Mb.III
Мощность, л.с.   1 х 160
Максимальная скорость , км/ч   171
Крейсерская скорость , км/ч   154
Продолжительность полета, ч.мин   2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин   145
Практический потолок, м   3500
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два 7.92-мм пулемета LMG.08/15 Spandau