Австралийское тюнинг-ателье Powertune Доработало Toyota Yaris


Австралийское тюнинг-ателье Powertune «выжало» из трехцилиндрового турбодвигателя хэтчбека Toyota GR Yaris впечатляющие 352.6 кВт или 480 метрических л.с. — на 75% больше заводского значения. Рассказывает wofmd.com

Toyota GR Yaris — полноценный хот-хэтч, представленный в начале 2020 года. При массе около 1,3 тонны под капотом трехдверки скрыт самый мощный трехцилиндровый турбодвигатель Toyota — 1.6-литровый G16E-GTS с непосредственным впрыском. С заводскими настройками такой агрегат выдает 261 л.с. и 360 Н·м, немецкие тюнеры из DTE-System ранее только лишь за счет чип-тюнинга увеличили отдачу до 310 л.с. и 398 Н·м, но австралийские мотористы пошли ещё дальше.

Ателье Powertune Australia также перепрошило блок управления двигателем, а ещё заменило в агрегате клапанные пружины, установило более мощный турбонагнетатель и интеркулер, более производительный топливный насос, а также оригинальную выпускную систему. В итоге на диностенде при замере «с колес» GR Yaris показал те самые 352.6 кВт при 7250 об/мин, а крутящий момент достиг 498.9 Н·м. Что еще интересно, автомобиль работал на спиртовом топливе Е85 — смеси 85% этанола и 15% бензина.

Несмотря на выдающиеся показатели мощности и крутящего момента, небольшой двигатель уверенно выдержал испытание, сохранив в пределах допустимого давление масла и температуру охлаждающей жидкости. Мотористы обратили внимание на отсутствие проблем с пропусками зажигания или детонацией. «Стоковая» трансмиссия — 6-ступенчатая «механика» — также выдержала проверки.

Данный экземпляр Toyota GR Yaris принадлежит Эндрю Хокинсу из Motive Video, который намерен выехать из десяти секунд при старте с места на четверть мили. Если задуманное удастся воплотить, следующим шагом станет участие в кольцевых гонках серии World Time Attack. По словам владельца автомобиля, на данный момент это «самый мощный и быстрый GR Yaris в мире».