Буксируемый зенитный орудийный комплекс СССР ZPU-2


ЗПУ-2 — двухствольный вариант зенитного комплекса ЗПУ. Опыт Второй мировой войны (1939-1945 гг.) Привел к тому, что советская армия разработала небольшие переносные зенитные артиллерийские комплексы, сконцентрированные на подходящей установке с колесной опорой и соответствующей скорострельности для борьбы с угрозой, исходящей от низколетящих самолетов. и светлокожие автомобили. Рассказывает wofmd.com 

Линия «ЗПУ» родилась в результате конструкторских работ, начатых в 1945 году, и породила семейство аналогичных систем вооружения во главе с одноствольным ЗПУ-1, двухствольным ЗПУ-2 и четырехствольным ЗПУ-4. Первая система поступила на вооружение в 1949 году и до сих пор находится на боевой службе у многих операторов (2014 год).

ЗПУ-2 представляет собой двухствольную форму, сочетающую в себе огневую мощь двух 14,7-мм крупнокалиберных пулеметов, питающихся от отдельных кассет боеприпасов. Пулеметы оснащены «быстросменными» стволами для борьбы с перегревом и управляются одним оператором с помощью основных действий, в то время как весь расчетный расчет обычно состоит из пяти человек.

Орудие соединяется с его монтажным оборудованием, к которому затем вся система прикрепляется к двухколесному лафету, который позволяет экипажу либо перемещать оружие на короткие расстояния, либо перевозить его на новое место. Подход со спаренными орудиями мгновенно удваивает эффективность исходной серии одинарных орудий ЗПУ-1 и не так сложен и не требует боеприпасов, как последующие модели ЗПУ-4. Орудия разрешены для стрельбы стандартными бронебойными зажигательными снарядами (API), аналогичными снарядами с вольфрамовым сердечником (API-T) и мгновенными зажигательными боеприпасами (II) по мере необходимости.

Система вооружения имеет путевой вес около 2200 фунтов и показывает вес в 1400 фунтов в состоянии готовности к стрельбе. Система крепления обеспечивает диапазон возвышения от +90 до -7 градусов, позволяя орудиям поражать как наземные, так и воздушные цели. Перемещение осуществляется на 360 градусов из-за колесной конструкции каретки. Орудия достигают 16 400 футов по воздушным целям (эффективная дальность 4600 футов) и 26 250 футов по наземным целям. Лафет вмещает 2400 патронов калибра 14,7 мм.

Орудия ЗПУ-2 участвовали в боевых действиях в некоторых из самых известных конфликтов 20 века, включая Корейскую войну (1950–1953), Вьетнамскую войну (1955–1975) и войну в Персидском заливе (1991). Из-за своего советского происхождения ЗПУ-2 широко продавалась и использовалась многими союзными и союзными с СССР странами и государствами, включая Афганистан, Иран, Ирак, Северную Корею, Пакистан и Вьетнам.

Оружие производилось в Китае как Type 58 и в Польше как PKM-2. Местное производство боеприпасов также происходило в Болгарии, Китае, Египте, Польше и Румынии.