Снайперская винтовка Великобритании Parker-Hale Model 85 (M85)


Система снайперской винтовки с продольно-скользящим затвором Parker-Hale Model 85 принята на вооружение морской пехоты Бразилии и спецназа Малайзии. Рассказывает wofmd.com

Во время Фолклендской войны между Соединенным Королевством и Аргентиной британские силы все еще использовались со старинной служебной винтовкой Ли-Энфилд в качестве основной системы снайперского оружия (подробно описано в другом месте на этом сайте). Эта винтовка с продольно-скользящим затвором была представлена ​​еще в 1895 году и прошла через значительный боевой опыт в 20 веке, включая обе мировые войны. На вооружении британской армии специальная снайперская версия была известна как «L42A1» и была приспособлена под патрон 7,62×51 мм НАТО, но была оснащена оптическим прицелом. В 1970-х годах проводились работы по переоборудованию для поддержки нового западного калибра, и L42A1 оставался стандартной британской снайперской платформой до 1993 года.

 

Паркер-Хейл из Великобритании попытался заменить давнюю серию Ли-Энфилд в той же роли на поле боя. Это привело к созданию модели 85 — или M85 — которая была испытана британской армией вместе с несколькими другими мировыми конкурентами из США, Западной Германии и Швейцарии. Кроме того, Accuracy International представила свою платформу L96, и именно этот дизайн выиграл у остальных. M85 в ограниченном количестве приняли на вооружение лишь несколько стран — Бразилия (морская пехота) и Малайзия (спецназ ВМС).

M85 получил очень традиционную конструкцию для снайперских платформ. Ложа изготовлена ​​из цельного стекла McMillan из стекловолокна, охватывающего внутренние части и часть ствола. Пистолетная рукоятка является неотъемлемой частью, как и мягкая плечевая опора. Цевье поддерживает сошку в сборе. Присутствуют все обычные приспособления — затворная рукоятка с ручным приводом, прицельные приспособления и подставка для различной оптики, установленная над ствольной коробкой. В дульной части имеется пламегаситель для тайных операций. Питание оружия осуществляется из отъемного коробчатого магазина на 10 патронов, который вставляется непосредственно перед ударно-спусковой группой. Общий вес составляет 12,5 фунта при общей длине ствола 45,3 дюйма (24,5 дюйма).

Как и Lee-Enfield, M85 продолжал поддерживать патрон НАТО 7,62×51 мм. Дальность была достигнута до 1200 метров (максимальная, эффективная 900 метров). Винтовка поставляется с 6×42-мм патроном Schmidt & amp; трубогиб телескопический.

Также была замечена полицейская модель, отличающаяся наличием щеки для дополнительного комфорта оператора. Подразделения спецназа Королевских ВМС Малайзии PASKAL — известные операторы серии M85.

Лицензия на производство M85 — и всего стрелкового подразделения Parker-Hale, если на то пошло — была куплена компанией Gibbs Rifle Company (основанной в 1991 году). Концерн специализируется на «ремейках» винтовок Springfield M1903 и Lee-Enfield с продольно-скользящим затвором.