Высотный зенитный ракетный комплекс СССР SA-2 (Guideline) / S-75 Dvina


SA-2 был в расцвете сил мощной системой противовоздушной обороны, пожалуй, наиболее известен тем, что в годы холодной войны был сбит американский самолет-разведчик U-2. Рассказывает wofmd.com

Первоначальная конструкция SA-2 Guideline была разработана для отслеживания и уничтожения менее маневренных высотных американских бомбардировщиков, а точнее — самого стойкого ВВС B-52 Stratofortress. Возможности системы Guideline были настолько высоко оценены, что все остальные основные системы ПВО (за исключением тех, что маркируют Москву) были заменены на более новые SA-2. К 1965 году не менее 1000 стартовых площадок SA-2 Guideline было создано по всей Советской Империи и ее спутниковых точках, при этом большой контингент проживал в контролируемой Советским Союзом Восточной Германии.

Первым подтвержденным уничтожением самолета системой SA-2 стал тайваньский разведывательный самолет типа RB-57, уничтоженный в 1959 году над Китаем. Успехи продолжали следовать за системой, включая заметное сбитие самолета-шпиона U-2 Гэри Пауэра, которое попало в заголовки мировых новостей (фактически было запущено более одной ракеты, и самолет был поражен несколько раз, прежде чем упасть). Этот единственный акт привел к переосмыслению военного и разведывательного планирования применительно к советским высотным системам ПВО.

Во время вьетнамского конфликта с Америкой поставленные Советским Союзом СА-2 для Северного Вьетнама отвечали за агрессивное нацеливание и уничтожение самолетов ВМС, ВВС и морской пехоты США. В качестве прямого ответа Соединенные Штаты были вынуждены разработать системы противодействия вооружению, чтобы помочь бороться с очень серьезной угрозой SA-2.

Несмотря на достижения в системах и тактике электронного противодействия (ECM), система SA-2 по-прежнему пользовалась относительным успехом на протяжении всего конфликта и после него (некоторые из них проходят программы модернизации, чтобы продлить срок службы системы). Тем не менее, руководство SA-2 в конечном итоге начнёт уступать место более совершенной серии зенитных ракетных комплексов SA-10.

Базовая система сочетает в себе осколочную боеголовку с возможностью неконтролируемого, контактного и командного взрыва, установленную на двухступенчатой ​​системе разгонки твердого ракетного топлива. Боеголовка весит примерно 434 фунта и при необходимости может быть оснащена альтернативной ядерной боеголовкой. Сообщается, что дальность полета составляет до 30 миль, а ракетная система может достигать более 60 000 футов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Приведенные выше технические характеристики относятся к модели SA-2A Guideline серии SA-2 Guideline для ракет противовоздушной обороны.