• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

AT-5 Spandrel доказал свою эффективность даже против основных боевых танков последнего поколения. Рассказывает wofmd.com

АТ-5 (кодовое название НАТО «Спандрел», в Советской Армии обозначение 9М113 «Конкурс») представляет собой управляемую противотанковую ракетную систему. Проектирование и разработка системы началось в 1962 году, серийное производство АТ-5 велось Тульским конструкторским бюро машиностроения, а система вооружения официально поступила на вооружение Советской Армии в 1974 году и продолжает активно эксплуатироваться сегодня.

AT-5 был разработан вместе с аналогичным AT-4 «Spigot» (9K111 «Fagot»), AT-5 был более крупным из двух по размеру, но обе системы в значительной степени имели много общего в технологиях, доступных на то время. Это сходство означает, что ракета АТ-5 может эффективно использоваться с (более поздними) серийными версиями пусковой установки АТ-4.

Ракета АТ-5 весит 32 фунта, имеет длину 45 дюймов и диаметр 135 мм. Ракета снабжена тандемной боевой частью HEAT (осколочно-фугасная, противотанковая), которая взрывается при контакте с твердой поверхностью (броней, укрепленными стенами и т. Д.). Движение осуществляется за счет внутреннего твердотопливного ракетного двигателя, который обеспечивает AT-5 максимальную дальность действия около 2,5 миль со скоростью 660 футов в секунду.

Как и в случае с большинством запущенных ракетных систем, минимальная эффективная дальность полета составляет примерно 230 футов. Поскольку ракета АТ-5 управляется по проводам, она требует, чтобы цель находилась в зоне прямой видимости (LOS) с пусковой установкой / оператором. Наведение эффективно только до длины имеющихся проводов, ведущих от пусковой установки к самой ракете. Ракета отслеживает саму цель, считывая небольшой передатчик в задней части ракеты относительно намеченной цели.

Затем ракета передает скорректированные траектории полета по проводной связи на пусковую установку. Ракета может запускаться как с переносной пусковой установки, так и с пусковой установки, прикрепленной к оружейной установке на транспортном средстве, хотя последняя встречается чаще всего. Обе точки запуска обладают преимуществами: переносные версии легче скрыть (ради засады), а версии, устанавливаемые на транспортные средства, обеспечивают превосходную тактическую мобильность (идеально подходят для охоты на танки).

Система запуска содержит полную оптику и механизм запуска, важные для функции AT-5. Оператор приводит в действие спусковую систему, которая заставляет газогенератор на ракете зажигаться и запускать ракету, выходящую из пусковой трубы.

Только после того, как ракета благополучно покинула пусковую установку, внутренний твердотопливный ракетный двигатель срабатывает, чтобы перейти на траекторию полета и направить ракету к намеченной цели в соответствии с указаниями оператора через оптическую систему.

Четыре оперения, прикрепленные к ракете, обеспечивают правильную траекторию и устойчивость / вращение в полете. Если на внутреннюю систему наведения от пусковой установки до ракеты воздействует глушитель слежения, направленный против нее, оператор может выбрать направление ракеты вручную с помощью самой пусковой установки.

С момента появления на вооружении Советского Союза многие операторы сделали шаг вперед, чтобы оценить антиброневые качества АТ-5. К ним относятся Египет, Финляндия, Грузия, Индонезия, Индия, Иран, Польша, Турция, Сирия и Украина. Иран начал производство местной копии оригинальной системы вооружения под обозначением Towsan-1 / M113 в начале века.

Считается, что они попали в руки «Хезболлы» из-за заявлений Израиля о том, что их танки столкнулись с ними во время войны в Ливане в 2006 году. Фактическое воздействие этих ракетных комплексов на израильские танки неизвестно. Согласно израильским сообщениям, другие противотанковые системы также участвовали в конфликте через Сирию.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.