Автомат СССР Izhmash RPK


РПК участвовал в боевых действиях во время войны во Вьетнаме и продолжает оставаться на передовой сегодня. Рассказывает wofmd.com

РПК («Ручной Пулемёт Калашникова») поступил на вооружение в 1961 году как мощное огнестрельное оружие, созданное на базе оружия серии ПК. Внешне оружие принципиально похоже на автомат АК-47. Это сходство связано с тем, что обе системы были разработаны плодовитым и очень успешным конструктором Калашниковым, героем Советского Союза.

Успех АК-47 привел к тому, что советские военные попросили аналогичную конструкцию для замены стоявшего на вооружении ручного пулемета — РПД Дегтярева. Поэтому Калашников удлинил АК тяжелым стволом и установил сошку для ведения непрерывного автоматического огня. Калашников также украл приклад РПД, который был популярен в войсках, и изменил целик, чтобы можно было регулировать горизонтальное положение.

Магазины АК на 30 патронов были взаимозаменяемыми, однако для удовлетворения требований полной автоматики потребовались магазины большего размера на 40 патронов и барабан на 75 патронов. В конечном итоге пистолет был заказан для Красной Армии в 1961 году, но поступил на вооружение только в 1964 году. Каждому пехотному отряду выдавался один РПК вместе с барабанным магазином на 75 патронов. В ВДВ выпускались РПКС со складывающимся прикладом.

РПК создавался для легкости в эксплуатации и почти без заклинивания. Основным преимуществом была унификация деталей с серией служебных винтовок АК. В РПК используется простая газовая система стрельбы с закрытого затвора. Нажатие на спусковой крючок запускает стрельбу — выстрел происходит, и когда порох попадает в небольшое отверстие для газа, толкая маленькие поршни, образуется газ. Болт отодвигается назад, и давление газа сбрасывается, позволяя толкать болт вперед пружиной. Для ночных действий может быть установлен инфракрасный прицел НСП-2.

Как и у любого оружия, у РПК есть свои недостатки. Закрытый затвор и ствол не позволяют быстро изменить поле боя. Если у оператора хорошая огневая дисциплина, проблем не возникает, однако в боевых ситуациях дисциплина может выпасть из окна. Оптимальная продолжительная стрельба составляет около 80 выстрелов в минуту — при чрезмерном использовании патроны с патронником могут «сгореть» и привести к повреждению ствола.

Размер и вес коробчатого магазина ограничены количеством боеприпасов, которые несет экипаж, и сильно отличается от количества боеприпасов на поясе, которые носят на шее американских солдат во Вьетнаме для пулемета M60 общего назначения.

РПК все еще находится на вооружении, впервые участвуя в боевых действиях во время войны во Вьетнаме, а сегодня он используется террористами в Афганистане и во всем мире, и их было произведено несколько тысяч экземпляров.