Легкая гаубица Великобритании L118 Light Gun


L118 «Light Gun» — 105-мм гаубица, которую предпочитают британские вооруженные силы, она служит ее парашютным полкам и полкам полевой артиллерии с середины 1970-х годов. Рассказывает wofmd.com 

Система вооружения была разработана как современная замена для различных исходящих типов и предназначена для обеспечения подразделений британской армии способным, легким и мощным полевым орудием, которое можно буксировать автомобилем или перевозить по воздуху транспортными самолетами (с неподвижным крылом и вертолетом).

В то же время достаточно легкий, чтобы его команда могла поставить на место. С тех пор это оружие широко применялось в войне в Западной Сахаре, Фолклендской войне, югославских войнах, гражданской войне в Сьерра-Леоне и, совсем недавно, в войнах в Ираке и Афганистане.


В 1965 году новое требование британской армии заложило основу для столь же новой легкой полевой артиллерии калибра 105 мм с возможностью транспортировки грузовиком, транспортным самолетом или транспортным вертолетом. Последовали проектные работы, в результате которых появилось несколько прототипов орудий, и в 1968 году были проведены обширные оценки.

Армия вернулась с некоторыми запрошенными доработками, прежде чем оружие было окончательно оформлено как «L118» или, более формально, «Gun, 105mm, Field, L118». Оружие было принято на вооружение в 1975 году, за которым последовала разработка Королевского артиллерийского завода в Ноттингеме. Первые британские артиллерийские подразделения получили свои новые орудия в 1976 году, и со временем это оружие стало называться просто «Light Gun».

L118 использует различные 105-миллиметровые снаряды, которые вставляются в вертикально выдвижной затвор. Система стрельбы приводится в действие электрически, в то время как оружие использует гидропневматический механизм отдачи для противодействия внутренним силам при стрельбе 105-мм снарядом. По своей сути, орудие имеет традиционную конструкцию и компоновку, состоит из основного ствола с приставным затвором, прицельного приспособления и лафета. Лафет имеет конфигурацию «коробчатого следа» и позволяет стрелять из ружья с вертикальными в традиционном смысле колесами или сложенными вниз.

Ствол орудия имеет ограничение по углу возвышения от -5 до +70 градусов, что дает артиллерийскому расчету отличный тактический «радиус действия». Перемещение составляет полные 360 градусов за счет конструкции предоставленной платформы тележки. Квалифицированный артиллерийский расчет может стрелять от 6 до 8 выстрелов в минуту, и каждый снаряд выходит из ствола со скоростью примерно 2300 футов в секунду с дальностью до 18 800 ярдов.

Используя «базовое кровотечение», экипаж может поражать цели на расстоянии до 22 500 ярдов. Прицеливание может осуществляться с помощью оптического диска в сборе, в то время как автоматическая система наведения (APS) позволяет артиллерийскому расчету подготовить орудие к стрельбе из буксируемого положения в течение 30 секунд с помощью интерфейса с сенсорным экраном.

Бригада артиллерийских орудий обычно состоит из шести человек, хотя для ведения огня допускается минимум четыре человека. Один специалист занимается собственно стрельбой, а другой управляет затвором. Два человека управляют процессом загрузки / перезарядки снаряда и заряда, в то время как еще два человека могут помочь по мере необходимости или охранять периметр от потенциальных приближающихся врагов.

L118 может стрелять множеством 105-мм снарядов: L31 — это универсальный фугасный (HE) снаряд, а L45 — стандартный дымовой снаряд, используемый для прикрытия действий союзников на поле боя или ограничения обзора противника. L43 — это специальный осветительный снаряд со встроенным парашютом, который используется для замедления падения летящей ракеты для коротких вспышек дневного света в темное время суток. Практический снаряд — это L41, а серия L42 — это антибактериальный снаряд High Explosive Squash Head (HESH). L50 High Explosive (HE) — это новый тип снаряда, ориентированный на наступление, а L52 — еще один дымовой снаряд с красным фосфором. L54 — еще один осветительный снаряд, предназначенный для работы с приборами ночного видения. L83 — стандартный буровой снаряд.

Хотя серия легких полевых орудий L118 служит британской армии, она также существует в «американизированном» обличье как «L119A1» армии США. Базовое (исходное) обозначение L119 было зарезервировано для британской армейской версии пистолета, предназначенного для стрельбы из существующих запасов американских боеприпасов M1 (также известных как UK 105mm HOW для британской армии). Они в основном использовались для обучения новых британских артиллерийских расчетов до тех пор, пока не закончились запасы боеприпасов. Затем L119 был исключен из учебных рядов. Поэтому официальное оружие армии США официально известно как «M119A1» и немного модифицировано в соответствии с американскими военными требованиями, производство осуществляется на заводах США.

С момента своего создания семейство пушек L118 было модернизировано несколькими способами, включая интегрированный источник питания, дульное измерительное устройство и модернизацию оптики в 2002 году, облегчение лафета в 2007 году и новые прицельные приспособления в 2010 году. Были внесены некоторые изменения. через продолжающиеся действия британской армии в Афганистане и Ираке. L118 также был принят на вооружение в армиях Австралии и Новой Зеландии, которым австралийцы знают его как «Hamel Gun» и производят этот тип по лицензии. Для британцев производство L118 перешло с лейбла Royal Ordnance Factory на BAe Systems Land and Armaments, дочернюю компанию оборонной компании BAe Systems, Incorporated.