Противотанковая пушка Великобритании Ordnance QF 17-pounder


Британская 17-фунтовая противотанковая пушка отлично справлялась со своей задачей противостоять устрашающему танку. Рассказывает wofmd.com

В условиях полномасштабной войны по всей Европе боевой танк был в авангарде любого наступательного бронетранспортера. По мере того как бушевала война, разработка брони для таких систем продвигалась невероятными темпами. Немцы многому научились на своих первых легких танках Panzer I и Panzer II, а последующие серии Panzer III и Panzer IV в какой-то степени оказались способными.

Однако развитие брони на этом не остановилось для тяжелых танков, таких как Panther, и серия Tiger находилась в разработке. Британские власти не закрывали глаза на эволюцию танка и понимали, что их 6-фунтовые противотанковые орудия QF скоро — если не довольно быстро — выйдут из моды на современном поле боя, судьба, разделенная с предыдущей серией 2-pdr QF.

17-фунтовая противотанковая пушка Ordnance QF представляла собой серьезную модернизацию предыдущих конструкций 2-фунтовой и 6-фунтовой пушки QF (каждая система получила название в зависимости от веса соответствующих снарядов). QF-17 основывался в первую очередь на новом снаряде Armor-Piercing, Discarding Sabot (APDS), который улучшал основные пробивные способности британских боеприпасов, и этот тип снаряда был впервые представлен с появлением QF 6-pdr.

Благодаря большему дизайну и размерам, QF 17-pdr, естественно, использовала более тяжелый снаряд. Конструкция QF 17-pdr отличалась традиционной компоновкой, состоящей из длинного ствола, артустановки и лафета. Длинный ствол с двойными перегородками располагался на регулируемой стойке с большим затвором для заряжания в задней части. Расчёт артиллерийского орудия частично защищал плоский бронированный щит с толстыми углами.

Пара стальных колес с резиновыми колесами по обеим сторонам артиллерийской установки, а раздельный лафет служил как буксировочными рычагами, так и противооткатными опорами. Специальная система отдачи была оборудована системой цилиндров под основанием ствола. Ствол был официально классифицирован как «L / 60» и имел длину 180 дюймов.

Угол возвышения ограничивался -6 и +16,5 градусом с углом поворота 60 градусов. Начальная скорость пули варьировалась для разных типов боеприпасов, но составляла от 3000 до 4000 футов в секунду. В целом, QF 17-pdr весил 4619 фунтов и требовал экипажа не менее семи человек.

Оружие было очищено для стрельбы стандартным бронебойным (AP) снарядом, бронебойным снарядом, снарядом сброса (APDS) и базовым осколочно-фугасным (HE) снарядом. Бронебойные снаряды, естественно, использовались для поражения бронированных целей, таких как танки, в то время как фугасные снаряды использовались против автомобилей с мягкой кожей и скоплений войск.

Максимальная дальность была примерно 10 000 ярдов. 76,2-мм орудие могло пробивать до 130 мм толщины брони на расстоянии 1000 метров, а ее возможности возвышения (в сочетании с фугасными снарядами) позволяли использовать ее в качестве импровизированной полевой гаубицы для выбивания врагов. Хорошо обученный и опытный в боях артиллерийский расчет мог выпускать до 10 выстрелов в минуту.

Британская промышленность взяла на себя производство QF 17-pdr, и, хотя предсерийные версии самих орудий уже были доступны в августе 1942 года, специальных лафетов, на которые они должны были полагаться, не было. Таким образом, это вынудило совместить ствол 17-фунтовой пушки QF с существующими лафетами полевых артиллерийских орудий Ordnance QF 25-pdr на время до тех пор, пока не будут достигнуты полные производственные стандарты.

Это позволило быстро применить новое орудие к отчаявшимся силам британской армии, сражающимся с немецкой армией по всей Северной Африке, где мощная серия тяжелых танков Tiger должна была дебютировать в массовом боевом порядке. По меньшей мере 100 орудий были доставлены по воздуху в войска британской армии, дислоцированные в Северной Африке, где они были быстро приведены в действие после установки на 25-фунтовые установки QF.

Эти «мутагенные» варианты получили обозначение «QF 17/25-pdr». После завершения модернизации британцы смогли успешно использовать новые орудия против не менее новых немецких танков Tiger.

Как только появились соответствующие 17-фунтовые лафеты QF, орудия, наконец, предстали в своем намеченном и законченном виде. Тем не менее, эти новые лафеты оказались довольно тяжелыми и требовали значительных людских ресурсов для перемещения и транспортного средства для транспортировки на большие участки местности, что исключало их использование в качестве оружия пехотного уровня.

Напротив, это же оружие имело более низкий профиль, идеально подходящий для засад, и их пробивная сила говорила о многом. Когда Североафриканская кампания завершилась и Германия покинула континент, доработанные серийные модели QF-17 были предоставлены как раз вовремя для боевых действий в итальянской кампании 1943 года по дороге в Рим и, наконец, в Берлин.

В 1945 году QF 17-pdr формально занял позицию основного противотанкового орудия британской армии, служа в основном ее батареям Королевской артиллерии. Оружие оказалось настолько ценным для дела союзников, что оно было предоставлено силам Содружества, которые в нем нуждались.

Для самой британской армии QF 17-pdr войдет в их военную историю как последний набег на разработку специализированных противотанковых орудий, положит конец довольно успешному, хотя иногда и упускаемому из виду, вкладу в область артиллерии. Британские вооруженные силы использовали 17-фунтовый карабин QF в 1950-х годах, прежде чем прекратить боевое использование, и в предстоящей корейской войне последовало больше боевых действий. Однако это оружие продержалось более длительное время в других армиях.

Орудие QF 17-pdr было дополнительно установлено на мобильное шасси британского крейсерского танка Valentine Cruiser Tank для создания самоходной артиллерийской установки «Archer». Уникальность этой машины заключалась в том, что орудие было установлено так, чтобы вести огонь сзади, что позволяло машине подстерегать вражеские танки, завершить засаду и переместиться на благоприятную почву без необходимости поворачивать всю машину для отхода. Орудие QF 17-pdr также использовалось на важнейших истребителях танков M10 «Wolverine» / «Achilles», средних танках Sherman VC Firefly, Challenger и Comet, Cruiser Tank и готовящемся к выпуску основном боевом танке Centurion Mk 1.