Городской кроссовер Toyota станет самым доступным электромобилем


Toyota постепенно раскрывает информацию о грядущих электрических автомобилях. Сегодня речь о самой доступной модели, которая будет ориентирована на внутренний японский рынок и на Европу. Сообщает wofmd.com

Неделю назад Toyota представила сразу 16 электромобилей под своим брендом, а также Lexus. Причем среди них готов лишь кроссовер bZ4X, на который, кстати, недавно объявили цены. Во время презентации о новинках не рассказали почти ничего конкретного. Сейчас Toyota раскрыла чуть информации о самом дешевом электромобиле — городском кроссовере BZ Small Crossover.

Генеральный директор Toyota Акио Тойода сказал, что BZ Small Crossover «одним из величайших бизнес-активов» бренда. Также он сообщил, что это будет самая энергоэффективная модель в сегменте и будет потреблять всего 12.5 кВтч на 100 километров пути. Это утверждение как нельзя лучше вписывается в стратегию компании. Toyota хочет производить максимально доступные электромобили, а увеличение емкости батареи неизбежно ведет к удорожанию. Остается единственный вариант — разрабатывать технологии для уменьшения потребления энергии.

Вероятнее всего, к началу производства внешне BZ Small Crossover уже не изменится. Он позаимствует некоторые детали у bZ4X, но не платформу. bZ4X построен на платформе e-TNGA, разработанной совместно с Subaru. Для BZ Small Crossover Toyota разрабатывает более простую платформу, рабочее название Е3.

Главными конкурентами Toyota BZ Small Crossover называют Peugeot e-2008 и Volkswagen ID.2. К 2030 году Toyota планирует выпустить 30 электромобилей.