Буксируемая полевая пушка Австро-Венгрии 9cm Feldkanone M75/96


Полевое орудие 9cm Feldkanone M75 / 96 серии Австро-Венгерской империи участвовало в боевых действиях Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Австро-венгерская армия во время Первой мировой войны (1914-1918) опиралась на обширную коллекцию артиллерийских систем. Многие из них были взяты из прошлого века, а некоторые модернизированы для суровых условий нового поля битвы. Так было с 9cm Feldkanone M75 / 96 (9cm FK M75 / 96), 90-мм системой, впервые появившейся в 1875 году и модернизированной в 1896 году. Она была принята на вооружение в 1898 году и использовалась до последних дней войны в 1918 году.

Ложа пистолетов M75 имеет новые стволы, сделанные из бронзы, но с более высоким допуском инженеров. Новое оружие, заряжаемое с казенной части (заряжаемое из задней части ствола), имело блокировку у сенсорного отверстия, чтобы добавить некоторую безопасность артиллерийскому расчету при обращении с боеприпасами и метательным взрывчатым веществом вблизи источников тепла. Пружинная лопата, предназначенная для втыкания в землю, была добавлена ​​для обеспечения лучшей отдачи и сокращения времени повторного прицеливания для оружия. Рычаг на лафете давал возможность экипажу опускать или поднимать установку орудия при ведении боя на пересеченной местности или в горах. Общий вес составил 2400 фунтов при длине ствола 6,8 фута. Официальный калибр — 87 мм (3,4 дюйма).

В качестве полевого орудия M75 / 96 в первую очередь был орудием прямой видимости, стрелявшим по относительно низкой траектории. Производительность соответствовала тому периоду: максимальная дальность до 6600 ярдов при использовании стандартного осколочно-фугасного снаряда, в то время как эффективная дальность была ближе к 5500 ярдам. Дульная скорость исходящих снарядов составляла 1400 футов в секунду, а скорострельность составляла шесть выстрелов в минуту. Транспортировка осуществлялась тягачом или «вьючным животным» с боеприпасами, поставляемыми сопровождающими перевозчиками. На некоторых экземплярах в конечном итоге был установлен оружейный щит, который добавлял некоторой локальной, хотя и легкой, защите экипажа.