Toyota начала продавать мини электромобиль C+pod


Субкомпактный электрокар Toyota C+pod теперь доступен для всех желающих, а не только для корпоративных клиентов. В Японии такая двухместная машина стоит от 1 650 000 иен (14,5 тыс. долларов), но также доступна в лизинг. Сообщает wofmd.com 

Toyota C+pod появился еще год назад, однако купить его могли только каршеринговые компании и муниципальные службы Японии. Те, кому все же посчастливилось управлять крохотным электромобилем, модель понравилась. Как рассказал производитель, пользователи высоко оценили простоту эксплуатации, экологичность и полноценный набор систем безопасности как у полноразмерных автомобилей.

C+pod меньше Smart ForTwo. Длина, ширина и высота составляют 2490, 1290 и 1550 мм соответственно. Электромотор установлен в задней части, его мощность — всего 9,2 кВт (13 л.с.), а крутящий момент — 56 Н·м. Двигатель питает литий-ионная батарея емкостью 9,06 кВт·ч, чего хватает на пробег до 150 км.

Для восполнения запаса энергии с 0 до 100% требуется 5 часов. Помимо этого машина сама может может заряжать внешние устройства благодаря розетке, которая спрятана под сидением водителя.

Модель характеризуется утилитарным оформлением интерьера: стекла открываются вручную как форточки, «приборка» представлена небольшим монохромным дисплеем, кондиционер не входит в базовое оснащение. Формально, это даже не автомобиль, а транспортное средство категории L7e (тяжелый четырехколесный мотоцикл), которое допускается на дороги общего пользования.

Пластиковые кузовные панели помогли добиться небольшой снаряженной массы от 670 до 690 кг в зависимости от оснащения, а благодаря компактности C+Pod способен развернуться на пятачке в 3,9 м.