• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Мушкет Шарлевиль служил во время бесчисленных конфликтов, включая Французскую революцию, Наполеоновские войны, Американскую революцию и войну 1812 года. Рассказывает wofmd.com

Мушкет Шарлевиль, получивший свое название от места изготовления, являющийся главным французским арсеналом в Шарлевиле, Франция (регион Шампань-Арденны), был стандартным кремневым мушкетом Французской Империи на протяжении 18 и 19 веков. Оригинальный мушкет был доставлен в 1717 году. Он был доработан, чтобы стать переработанной моделью 1728 года, это ружье, отличавшееся использованием трех лент ствола при прикреплении ствола к деревянной ствольной коробке. В 1740 году был выпущен стальной шомпол, который заменил деревянную форму оригинала.

В 1746 году в ходе дальнейших доработок из конструкции была удалена уздечка. Дополнительные тонкие изменения будут продолжаться в течение следующих нескольких десятилетий, пока в 1763 году не будет выпущена совершенно новая модель. Производственная форма 1763 года была усилена для суровых боевых условий, но эти дополнения оказались избыточными и добавили веса и без того громоздкому и длинному оружию.

Таким образом, в 1766 году вскоре последовала переработанная, более легкая версия. В течение следующего десятилетия было внесено еще больше изменений, направленных на создание лучшего боевого мушкета. Подсчитано, что были произведены десятки тысяч мушкетов Шарлевиль.

Действия кремневого замка, такие как тот, который использовался в конструкции Шарлевилля, требовали большого взаимодействия со стороны оператора, поскольку он должен был сначала повернуть шарнирную рукоятку крана (этот инструмент, удерживающий кусок кремневой породы, необходимый для генерации искры), чтобы «наполовину взвести» «для предотвращения случайного выстрела оружия при заряжании. Затем оператор предварительно заряжал оружие из дульного среза, при этом ружье держалось вертикально, а приклад лежал на земле.

Некоторое количество черного пороха было введено в ствол, после чего последовал «выстрел» (или сферический свинцовый шар), использованный в качестве пули. Пуля чаще всего оборачивалась тканью или бумагой для более плотного прилегания к стволу. Затем оператор использовал «шомпол», чтобы протолкнуть содержимое ствола дальше, приближая его к критическому моменту выстрела. Теперь, когда ружье держалось горизонтально, небольшое количество мелкодисперсного пороха было отложено внутри вспышки. Крышка люка (также известная как «фриззен») была закрыта, и оружие было официально подготовлено к стрельбе. Затем курок был установлен в положение «полный взвод», и стрельба из пистолета теперь зависела от нажатия на спусковой крючок оператора.

Основные словесные команды готовиться и стрелять доминировали над полем дня, начиная с «Load Arms!». Затем последовали «Открытые сковороды», а затем «Обращение с картриджем» и «Отрывной картридж». Далее были «Прайм», а затем «Затворники». Затем последовали «Load», затем «Cartridge into Barrel», затем «Draw Ramrod» и, наконец, «Ram Down Cartridge». «Return Ramrod» вернул шомпол обратно в положение под стволом, которому затем была дана команда «Плечи», за которой следовали «Приготовься», «Присутствовать» и «Огонь!» — все, конечно, по-французски.

Процесс повторялся снова и снова во время ежедневных тренировок до такой степени, что один припой мог отделять от двух до трех пуль за минуту.Конечно, все это действие зависело от многих факторов, в том числе от уровня подготовки операторов. Кроме того, движущиеся рабочие части ружья необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, в то время как кусок кремневой породы, используемый для создания искры, должен находиться в исправном состоянии. Используемый порох должен быть как можно более сухим, и его необходимо будет добавить в ствол и в поддон вспышки в надлежащих количествах. Сам шомпол также должен был подтолкнуть содержимое ствола как можно ближе к искровому механизму.

Дизайн Шарлевиля был условным для того времени. Она представляла собой длинномерный орудийный комплекс с установкой стрельбы в деревянной рамке и рядом со спусковой группой в кормовой части ствольной коробки (или корпуса орудия). Ствол находился внутри рамы и был перевязан в нескольких ключевых точках, чтобы удерживать его на месте. Шомпол обычно прикреплялся к нижней части ствола возле дульного среза и был неотъемлемой частью рабочего действия. Деревянная рамка у места стрельбы была толще, а кремневый механизм смещался с правой стороны ствольной коробки.

Спусковой крючок удерживался внутри продолговатого кольца, а приклад был интегрирован в деревянную рамку с псевдоэргономичной рукояткой для руки и плеча стреляющего. Стрельба из ружья обычно производилась двумя руками: одна устанавливалась на спусковой крючок, чтобы активировать действие стрельбы, а другая — далеко впереди спусковой группы, чтобы удерживать ствол вверх и в направлении намеченной области цели.

Оружейная система в целом весила 10 фунтов и имела ствол длиной до 46,75 дюйма. Ее кормили через дуло, что делало ее «заряженным» ружьем. И наоборот, более поздние ружья в истории огнестрельного оружия могли заряжаться сзади, что делало их «заряженными с казенной части». По верхней части приклада и под средней полосой на цевье были обнаружены погоны.

Шарлевиль был предназначен для стрельбы из свинцовой мушкетной пули 0,69 калибра. Для того времени это были обычные боеприпасы, хотя размер мяча варьировался от страны к стране. Например, британская армия использовала шар 0,75 в своих легендарных мушкетах Brown Bess. Однако, учитывая, что в Charleville использовался «гладкоствольный» ствол, а это означало, что внутренняя часть ствола была гладкой, а не «нарезной», как в более позднем огнестрельном оружии, свинцовый шар с грохотом выскакивал из ствола, серьезно влияя на него. его траектория и скорость после выхода из дула. Таким образом, гладкоствольные мушкеты поддерживали общую эффективную дальность стрельбы до 50 ярдов. Обычно это означало, что огнестрельные сражения 18 и 19 веков были относительно близкими, и обычно (и в конечном итоге) решались ближним штыковым боем. Лишь позже внутренняя часть ствола с резьбой стала нормой для огнестрельного оружия, что породило название категории «винтовка» и резко увеличило дальность и точность мушкета до более чем 200 ярдов (некоторые источники утверждают, что расстояние до него составляет 500 ярдов). ). Мушкеты с нарезными нарезками были точно отнесены к категории «нарезных мушкетов», и со временем они стали нормой современного огнестрельного оружия, доступного на поле боя. Нарезные мушкеты использовались даже во время Гражданской войны в США, несмотря на появление нарезного, многозарядного огнестрельного оружия, такого как серия Генри.

Чтобы противостоять общей неточности мушкетов первого поколения, армии обычно концентрировали своих мушкетеров в группы с пехотинцами, стреляющими заранее определенными организованными рядами. Первый ряд становился на колени, прицеливался и стрелял из второго ряда, выставляя свое оружие прямо над головой, прицеливаясь и стреляя своим собственным «залпом».

 

Эти ряды, израсходовав боеприпасы, возвращались в тыл построения, чтобы перезарядить свое оружие, в то время как «свежий», готовый к стрельбе ряд пехоты занимал фронтальную позицию и повторял стрельбу. Это обеспечивало постоянное поле огня по одинаково организованной группе целей на некотором расстоянии. Естественно, фланговые маневры (поражение врага с боков) все еще оставались в игре и могли иметь катастрофические последствия против плохо подготовленных, плохо оснащенных формирований противника.

Шарлевильский мушкет находился в эксплуатации с 1717 по 1816 год. В течение этого периода он использовался во множестве французских действий, включая операции во время французских революционных войн (1792-1802), собственно Французской революции (1789-1799), Наполеоновские войны (1803-1815 гг.) И франко-индейские войны в современной Канаде (1754-1763 гг.).

Франция принимала активное участие в антибританских действиях как во время Американской революции (1776 г.), так и во время войны 1812 г. (1812-1815 гг.), Поддерживая американскую колонию и финансируя ее движения против чего-либо британского с помощью оружия французского производства, такого как Шарлевиль. Конечно, это было сделано через фиктивную корпорацию, созданную французами с фальсифицированными судовыми журналами.

Именно французский мушкет Charleville Musket впоследствии стал основой для американского производства Springfield Musket 1795 года, произведенного из легендарных арсеналов Springfield и Harpers Ferry. Первая серия мушкетов Springfield 1795 фактически была неотличимой копией модели Charleville 1766 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.