Однозарядный карабин с затвором США Peabody Carbine


Разработанный во время последних боев Гражданской войны в США, карабин Пибоди пользовался большим успехом за границей в послевоенные годы. Рассказывает wofmd.com

Генри О. Пибоди из Бостона, штат Массачусетс, запатентовал новый заряжаемый с казенной части, наклоняемый вниз рычажный затвор для длинноствольного ружья. Патент был выдан 22 июля 1862 года, когда бушевала Гражданская война в США (1861-1865). Затвор производился как в форме винтовки, так и в компактном карабине и в различных калибрах — .45 Peabody с кольцевым воспламенением, .45-70 Government, .50 с кольцевым воспламенением, 50-70, .433 Spanish и 10,4 мм Swiss с кольцевым воспламенением.

Общая конструкция огнестрельного оружия была традиционной с долговечным цельным деревянным корпусом, единой дульной лентой, соединяющей ствол и рамку, а также цельной рукояткой и плечевым прикладом. Принцип действия был ударным, требующим использования капсюлей для приведения в действие порохового заряда и выброса пули из дульного среза. Стволы были нарезными для точности и дальности, что сильно отличалось от гладкоствольных старых конструкций. Под дульным срезом по желанию пехоты прикреплялся штык.

Форма карабина, основанная на затворе Пибоди, разрабатывалась на последних этапах Гражданской войны. Хотя форма винтовки фактически была опробована армией США во время конфликта, она не была принята на вооружение из-за проблем с прорезыванием зубов и, в конечном итоге, окончания войны в 1865 году. Точно так же карабин не получил статуса до конца. и вместо этого добились большего успеха за счет экспорта.

Производством карабина модели 1866 занималась компания Peabody and Providence Tool Company из Провиденса, Род-Айленд, США. Основным калибром был .50 кольцевого воспламенения, хотя вышеупомянутые формы пуль также использовались из-за нестандартного мирового ландшафта, особенно в Европе. Стволы имели удобную длину 20 дюймов, и заряжание производилось через казенную часть, а не через дульный срез.

Несколько американских штатов в конечном итоге приобрели этот тип (Коннектикут, Массачусетс и Южная Каролина) в послевоенные годы, сосредоточив основное внимание в 1870-х годах). Однако Франция заказала около 33 000 винтовок, а затем к ним присоединились Швейцария, Испания, Мексика, Румыния и Канада, купившие еще тысячи. В целом около 112 000 карабинов Пибоди находятся в обращении в Соединенных Штатах, Центральной Америке и по всей Европе.