Противотанковое орудие Австрии 4.7cm Bohler M32


Австрийское 47-мм орудие Bohler, исправное противотанковое оружие в начале Второй мировой войны, обрело новую жизнь в качестве оружия непосредственной поддержки до конца. Рассказывает wofmd.com

Bohler из Австрии спроектировал, разработал и произвел то, что впоследствии стало его «4,7-см Bohler M32», 47-мм артиллерийским орудием, появившимся в 1932 году. Первоначально это орудие предназначалось для противотанковых (ПТ) средств, но когда броневая защита вражеских танков увеличилась. на начальных этапах Второй мировой войны (1939-1945 гг.) пушка возродилась как оружие непосредственной поддержки пехоты.

 

Двухколесный лафет позволял буксировать систему, а монтажное оборудование обеспечивало угол возвышения от -15 до +56 градусов при повороте 62 градуса. Дальность стрельбы составляла 7000 метров. Как и в случае с другими противотанковыми орудиями того периода, пушка Bohler была разработана для стрельбы двумя разными снарядами — бронебойным (AP) и осколочно-фугасным (HE), а также требовалась прямая видимость (LoS).

Итальянцы были ключевыми покупателями оружия Bohler и приобрели права на его местное производство (Cannone da 47/32). Таким образом, 47-мм вооружение составляло основные орудия различных итальянских бронемашин, включая средний танк M13/40, бронеавтомобиль AB41 и самоходную артиллерийскую платформу Semovente серии 47/32.

 

Несмотря на свои относительно компактные размеры, артиллерийское орудие оказалось трудным для буксировки и не обеспечивало защиты экипажа, но его доступность означала, что в 1943 году орудия по-прежнему использовались на передовой для итальянской армии — к тому времени 47-мм снаряд как бронебойный решение видело свои лучшие дни. Однако в первых кампаниях это орудие обеспечивало сравнимую эффективность по уничтожению танков с немецким PaK 36 и британским 2-фунтовым орудием.

Помимо принятия в австрийскую и итальянскую армии, 47-мм пушка Bohler была принята на вооружение в Китае, Эстонии, Финляндии, Латвии, Нидерландах, Румынии и Швейцарии. Советы захватили ряд орудий в Латвии и у немцев после их подвигов в Австрии, Нидерландах и Советском Союзе.

В инвентаре немецкой армии они были известны как «4,7cm PaK 187(h)» (голландские модели) и «4,7cm PaK 196(r)» (советские модели). Поскольку некоторые немецкие образцы были неизбежно переданы итальянцам, чтобы помочь пополнить их арсенал, орудия были восстановлены после капитуляции Италии в сентябре 1943 года. Германии и Хорватии в последующие годы.