Многозарядная винтовка США Winchester Model 1876


Модель Winchester 1876 была привезена с собой, чтобы удовлетворить потребность в винтовке для стрельбы множеством новых и более мощных патронов, появляющихся на сцене. Рассказывает wofmd.com 

С появлением все более мощных патронов центрального воспламенения на фронте огнестрельного оружия для Winchester Repeating Firearms Company из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, было вполне естественно разработать новую винтовку, основанную на проверенной функции Winchester.

До этого момента концерн Winchester работал над ружьями, конкурирующими с установленными типами патронов кольцевого и центрального воспламенения. Таким образом, Winchester Model 1876 стала их «полноценным» ответом, а также получила название «Centennial Model» из-за того, что она появилась как раз к празднованию 100-летия Америки. Считается, что с 1876 по 1898 год было произведено в общей сложности 63 872 модели 1876.

Модель 1876 во всех отношениях выглядела как часть огнестрельного оружия Winchester с рычажным затвором — по внешнему виду более похожего на модель 1873 до нее — с квадратной конструкцией ствольной коробки, интегрированной рычажной системой под рукояткой, полным прикладом, встроенной магазинной трубкой под стволом. и деревянная мебель, чтобы закруглить вещи. Несмотря на внешнее сходство с моделью 1873, модель 1876 на самом деле берет свое начало от конструкции Winchester 1868 года, которая никогда не производилась для открытого рынка.

Основным отличием модели 1876 от предыдущих моделей Winchester была увеличенная секция ствольной коробки, разработанная специально для использования вышеупомянутых патронов полной мощности — таким образом, ствольная коробка также была более прочной, чтобы противостоять большей мощности, присущей этим снарядам. Затвор для заряжания по-прежнему располагался в нижней правой части ствольной коробки, а отверстие для выброса располагалось вверху. Курок, естественно, был установлен в задней части ствольной коробки, а спусковой крючок находился под ним.

Цевье было хорошо закругленным и использовалось при стрельбе с двух рук как для поддержки (при прицеливании), так и для защиты оператора от горячего ствола (чего не хватало предыдущим винтовкам Генри). Прицеливаться помогали передняя неподвижная стойка и задний градуированный прицел. Плечевой приклад закрывался латунным затыльником. Трубчатый магазин вмещал 15 патронов. Ствол мог иметь восьмиугольную или закругленную форму в зависимости от типа модели, а общая металлическая конструкция и отделка выполнялись с отделкой из никеля, серебра и золота.

Как и другие винтовки Winchester, модель 1876 появилась в двух различных формах помимо базовой винтовки — укороченная модель карабина, подходящая для верховой езды, и более длинная «мушкетная» модель для большей дальности. Чтобы соответствовать изменениям в ствольной коробке, каждая версия имела более длинные стволы — 22 дюйма для версии с карабином и 32 дюйма для версии с мушкетом (они видны с закругленными стволами).

Стандартный ствол винтовки модели 1876 имел длину от 26 до 28 дюймов, хотя были доступны стволы длиной от 23 до 36 дюймов с различной длиной между ними. Первые серийные модели 1876 были рассчитаны на патрон .45-75 WCF, но другие варианты этой линейки в конечном итоге позволили своевременно стрелять патронами .40-60, .45-60 и .50-95 Express.

На практике модель 1876 доказала свою ценность как продукт Winchester. Это было мощное огнестрельное оружие с отличными останавливающими свойствами, а ее надежность в полевых условиях пользовалась большим уважением у пограничников. Среди более известных имен, использовавших модель 1876, были техасские рейнджеры, канадская конная полиция (с штампом «NWMP» на прикладе), военный вождь апачей чирикауа Джеронимо и заядлый охотник Тедди Рузвельт.