Полевое артиллерийское орудие США M59 (M2 Long Tom)


M1/M59 Long Tom можно было встретить на нескольких театрах военных действий во время Второй мировой войны, а также в боях в Корее и Вьетнаме. Рассказывает wofmd.com

Когда американские военные отправились в Европу во время Первой мировой войны в 1917 году, им не хватало практически любых боевых средств, включая тяжелую артиллерию. Одной из лучших на тот момент стала тяжелая пушка Canon de 155mm GPF французского производства. В конце войны генерал Першинг приказал вернуть несколько GFP в США для проверки и улучшения для использования в армии Соединенных Штатов.

Инженеры американской армии работали над модификацией существующей французской системы, и к 1926 году было обнаружено несколько прототипов. Работа продолжалась время от времени (армейское финансирование отсутствовало) до 1930-х годов и в конечном итоге привела к соединению оригинального французского GFP с новой британской системой прорыва — Asbury.

Прототип орудия Т4 был установлен на прототипе лафета Т2 и поступил на вооружение как 155-мм пушка М1 на лафете М1. Когда новое ружье было представлено американским войскам, ей дали ласковое имя «Длинный Том».

Армия разместила первоначальный количественный заказ на 20 Long Toms, и несколько арсеналов начали производство. Основным усовершенствованием оригинальной французской конструкции был модифицированный ствол L / 45, установленный на новом тяжелом хвостовом лафете M1 с использованием пролома Эсбери.

Лафет имел четыре опорных катка с двойной ошиновкой, установленных на переднем конце лафета, по два комплекта с каждой стороны лафета. Такое размещение служило точкой устойчивости между весом орудия и лафетом и делало стрельбу из орудия более точной.

Дополнительные модернизации орудия потребовали изменения обозначения модели на «M1A1» (модифицированный затвор) в 1941 году, а к 1944 году в результате продолжающихся производственных изменений в конечном итоге появилось обозначение «M2» (опять же, модифицированный затвор). M1A1E1 стал прототипом с хромированным каналом ствола, а M1A1E3 был еще одним прототипом с жидкостным охлаждением.

Каретка M1 была переименована в M1A1 после ремонта.

Используемый снаряд M1/M2 представлял собой снаряд массой 43,1 кг (95 фунтов), и при выстреле под углом 45 градусов он мог послать осколочно-фугасный снаряд (HE) примерно на 25 395 ярдов (до 15 миль) с высокой дальностью стрельбы. показатель точности. Квалифицированный расчет из 15 человек мог производить более 40 выстрелов в час осколочно-фугасными, химическими, дымовыми или осветительными снарядами. Угол возвышения орудия до 63 градусов давал экипажу широкий сектор обстрела.

Пушка показала себя надежной на практике и стала стандартной тяжелой пушкой в ​​арсенале армии США. Его успех был также обусловлен продажами в союзных странах по всему миру. Оружие использовалось в больших количествах во время Второй мировой войны, войны в Корее и конфликта во Вьетнаме. Многие страны продолжали использовать это оружие вплоть до 1980-х годов. После Второй мировой войны армия США присвоила M1/M1A1/M2 новое обозначение «M59» в период реорганизации.

Стандартным тягачом, использовавшимся для буксировки M1 во время Второй мировой войны, был высокоскоростной тягач M4, который также использовался как подвозчик боеприпасов. К 1942 году производитель Allis Chalmers выпустил гусеничный трактор весом 14,2 тонны, но без броневой защиты водителя. 6-цилиндровый бензиновый двигатель Waukesha производил 210 лошадиных сил и 14,7 лошадиных сил на тонну буксировки.

Эта машина давала тяжелому орудию возможность развернуть более 290 км территории с максимальной скоростью 53 км/ч. Как только M4 прибыл на огневую позицию с «Длинным Томом», экипажу потребовалось около 30 минут на подготовку, прежде чем сделать первый выстрел. Long Tom был доставлен британским и французским войскам по ленд-лизу в количестве 184 и 25 соответственно.

Ее боевой дебют произошел в Северной Африке в 1943 году в составе 34-го дивизиона полевой артиллерии. В дальнейшем она участвовала в боевых действиях в Европе и на Тихом океане и чаще всего перевозилась на грузовом автомобиле Mack NO 6×6 грузоподъемностью 7 1/2 тонны, пока этот вид транспорта не уступил место упомянутому выше гусеничному M4.

Она обеспечивала «стальной дождь» на многих фронтах и ​​сражалась в боях во время Североафриканской кампании, против пещер на Пелелиу, в рядах Северной Кореи и в джунглях Вьетнама.

«Длинный Том» был основным вооружением 155-мм гусеничной самоходной артиллерийской установки Gun Motor Carriage M40.