Зенитные ракетные установки / Системы ПВО Франции Crotale SAM


Французская программа ПВО Crotale произвела около 6000 ракет с момента ее создания в 1978 году. Рассказывает wofmd.com 

Система противоракетной обороны Crotale может быть установлена ​​на различных типах шасси и запускаться по наземным или надводным целям. Французские военно-воздушные силы, финская армия и французский флот — лишь некоторые из пользователей этой многомерной системы, разработка которой началась в 1967 году, а производство началось в 1978 году.

Четыре системы противоракетной обороны Crotale могут быть объединены в сеть для совместной работы, обеспечивая эффективная сеть «свой-чужой» против приближающихся воздушных угроз, включая крылатые ракеты. Ракета Crotale оказалась очень маневренной для своей роли и может развивать скорость более 3,5 Маха с дальностью поражения до 11 километров (6,8 миль).

Управление огнем использует несколько датчиков с пассивной оптикой и радаром, работающих вместе с электронными системами противодействия. Системы обнаружения и захвата целей полностью автоматизированы для обеспечения максимально быстрого реагирования экипажа. Легко адаптируемая система может быть перенесена на различные шасси, некоторые из которых используются в реактивных системах залпового огня (РСЗО), 6-колесных боевых бронированных машинах (ББМ) и 4-колесных бронированных автомобилях.

Вариант Crotale «NG» («Следующее поколение») стал модернизированной производственной маркой, когда он был представлен в Финляндии. Другие марки включали китайскую реконструированную модель HQ-7, скопированную иранцами. Саудовская Аравия эксплуатирует серию SICA «Shahine» R460. Crotale Mk.III является последним в линейке Crotale и начал тестироваться примерно в 2008 году — эта версия способна с точностью поражать более мелкие беспилотные летательные аппараты.