• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Полевое орудие Canon de 105 mle 1913 Schneider всегда использовалось на протяжении двух мировых войн. Рассказывает wofmd.com 

Canon de 105 mle 1913 Schneider — французская артиллерийская разработка, берущая свое начало от 107-мм конструкции русской армии. Перед Великой войной (1914-1918 гг.) французский концерн Шнейдера вышел на российский рынок, купив Путиловский концерн. Путилов оставался одним из ключевых поставщиков артиллерийских систем для Российской императорской армии.

При осмотре Путиловских запасов было обнаружено новое проектное предложение артиллерийского орудия калибра 107 мм, обещавшее отличную дальность и точность. Затем компания Schneider переработала эту конструкцию в широко распространенном калибре 105 мм и начала производство этого типа на заводе Schneider во Франции.

Шнайдер продемонстрировал его представителям французской армии, но они отнеслись к этой идее прохладно, особенно когда его исправная конюшня из 75-мм полевых орудий была более чем достаточной для того времени огневой мощью. Однако со временем в 1913 году была заказана небольшая партия новых орудий как «L13S». Для Российской Армии орудие стало 107-мм пушкой M1910 1910 года производства Путиловского завода в Санкт-Петербурге, которое продолжило боевую службу в Первой мировой войне и Гражданской войне в России.

В 1914 году мировая война охватила большую часть Европы, а вместе с ней и Францию, во многом благодаря новизне поддерживаемых национальных союзов. Французская армия была брошена в бой против решительных немецких врагов, и первоначальные победы и потери сменились тупиком, известным как позиционная война. Окопы были усеяны боевыми действиями Первой мировой войны, поскольку каждая сторона окапывалась на долгое время, пытаясь вытеснить друг друга с помощью самоубийственных маневров и наступлений.

Одним из ключевых компонентов таких действий оказалась артиллерия, и чем больше калибр, тем лучше результаты. Новые французские 105-мм артиллерийские артиллерийские системы оказались полезными для таких действий во многом благодаря их 105-мм снарядам и дальности стрельбы — 75-мм орудия, на которые полагалась французская армия, начали демонстрировать свои ограничения. Сейчас, когда война была в самом разгаре, французская армия выделяла все больше ресурсов на закупку серий Mle 1913/L13S в больших количествах.

Дизайн Canon de 105 mle 1913 был довольно традиционен для своего времени. Система пушки состояла из ствола, казенника и лафетной системы (а также системы подачи боеприпасов). Само орудие монтировалось только на стальном лафете, отличавшемся большим противовзрывным экраном и двухколесной базой. Сзади имелся буксирный рычаг, облегчавший транспортировку тягачом.

Каждое колесо имело традиционный «спицевый» вид более ранней артиллерии, хотя это очень соответствовало времени. Противовзрывной щит был наклонен под таким углом, чтобы обеспечить ограниченную защиту артиллерийскому расчету с смотровой щелью, вырезанной в верхней левой части. Ствол выступал из этого броневого щита с установленным под ним противооткатным механизмом.

Затвор представлял собой прерывистую винтовую конструкцию, а угол наводки ствола орудия ограничивался 6 градусами с углами возвышения от -5 до +37 градусов. Начальная скорость 105-мм снаряда составляла 1805 футов в секунду с максимальной дальностью до 7,45 миль. Типы снарядов, как правило, были осколочно-фугасными, предназначенными для вытеснения вражеских элементов или разрушения укреплений на расстоянии. Прицельно-дальномерное устройство было установлено с левой стороны казенной части, а колеса для регулировки возвышения и наводки — с обеих сторон.

Общий вес составлял более 5000 фунтов, когда он был готов к стрельбе. В застегнутом для путешествия оружейном комплексе весил почти 6000 фунтов брутто. Это ни в коем случае не было мелкой оружейной системой, поскольку длина одного только ствола составляла почти 10 футов. Высота самих колес доходила до груди среднего солдата. Экипаж из шести человек был стандартным для оптимального управления стрельбой, хотя минимум два человека могли управлять оружием с пониженной эффективностью. Боеприпасами должен был управлять ближайший подвозчик боеприпасов.

На практике ружье оправдало себя и отлично послужило. Это обеспечило артиллерийским отделениям оптимальную дальность, а также эффективность и надежность. Поскольку у войны есть способ доказать исправность или недееспособность оружейных систем, конфликт сделал проверенный mle 1913 чем-то вроде ходового товара в последующие годы.

После окончания Великой войны в ноябре 1918 года большое количество Mle 1913 было в широком обращении, что побудило французскую армию передать многие из них союзным странам или продать их заинтересованным покупателям. Италия приступила к производству по местной лицензии этого типа как Canone da 105/28, который продолжал служить итальянской армии до 1943 года. Среди его новых владельцев были Бельгия, Польша и Югославия.

Поляки приняли на вооружение орудия серии 1913 г., а в 1929 г. модернизировали их более современным лафетом с разрезным траком. Обе версии получили обозначение Aramata wz. 13 и Aramata wz.29 соответственно. По воле судьбы перечисленные страны стали основными странами, в которые вторглась возрождающаяся немецкая армия, чтобы начать Вторую мировую войну. Таким образом, многие из них были захвачены и воссозданы для использования немецкой армией Гитлера.

После того, как их полезность в полевых условиях закончилась, эти орудия были постоянно закреплены вдоль оборонительного периметра Гитлера «Атлантическая стена», предназначенного для защиты его французско-норвежских завоеваний от вторжения союзников с моря. Фактически, многие из орудий вдоль Стены были французской разновидности и были модифицированы для установки на опорах поворотной платформы с броневыми щитами, применяемыми для защиты экипажа. Захваченным 105-мм орудиям, естественно, были присвоены обозначения немецкой армии в зависимости от соответствующей земли захвата (см. Список вариантов).

После войны массовое использование Canon de 105 mle 1913 Schneider резко сократилось. Недавно созданная израильская армия была одним из послевоенных операторов системы вооружения, о чем свидетельствует пример, выставленный в Тель-Авиве с ее относительно новыми резиновыми опорными катками.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.